Cara Menghidangkan Pempek keriting Kekinian
Bosan dengan makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek keriting ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! pempek keriting cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Banyak orang takut mulai memasak pempek keriting karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek keriting! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat pempek keriting hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek keriting!
Untuk menyiapkan Pempek keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gram of daging tenggiri giling.
- Siapkan 500 gram of daging gabus giling.
- Sediakan 700 ml of air.
- Dibutuhkan 700 gram of sagu tani.
- Siapkan 2 sdm of garam.
- Gunakan 1 sdt of vitsin (boleh skip).
- Gunakan 2 butir of telur.
- Ambil of Lainnya.
- Siapkan secukupnya of Sagu.
Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Pempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.
Langkah-langkah memasak Pempek keriting:
- Buat adonan dasar pempek. Langkah2nya ada di resep pempek lenjer no.1 sampai no.4. Di sini dibahas cara / teknik pembuatan pempek keriting. Adonan pempek keriting ini lebih byk sagunya dibanding pempek lainnya spy bisa terbentuk keritingnya. Kita ambil secukupnya adonan dasar kemudian tambahkan sagu secukupnya..
- Aduk rata dengan tangan, klo msh lengket sekali, tambahkan sedikit lg sagunya, uleni kembali..
- Siapkan pirikan pempek keriting. Ambil adonan pempek kurang lebih 2 sdm, letakkan di talenan yg sdh ditaburi sagu..
- Tekan pirikan dari atas, angkat tekan lagi, begitu seterusnya sampai kita dapat ukuran yang kita inginkan..
- Dengan sendok yang sudah berbalur sagu, kita buat adonan pempek tersebut ke tengah tengah sehingga berbentuk lingkaran..
- Dengan gerakan cepat kita ambil pempek keriting dengan sendok, ambilnya kita putar sendoknya dari pinggiran pempek. Sisihkan di tempat yang sdh ditaburi sagu..
- Ada 2 cara mematangkan pempek keriting ini, dikukus 10 menit atau direbus. Klo di rebus teksturnya akan lebih terasa basah dan empuk dibanding yang di kukus. Tapi klo sampai kelamaan direbus, akan menjadi benyek pempeknya. Rebus sampai pempeknya mengapung yah..
- Angkat pempek, siap dihidangkan dengan cocolan cuko..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek keriting hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.