Resep: Pempek Dos (Lenjer) Kekinian
Lagi mencari resep pempek dos (lenjer) yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (lenjer) terbaik! pempek dos (lenjer) merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak pempek dos (lenjer) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (lenjer)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek Lenjer ini adalah pempek basic yg selain digoreng begitu saja, bisa dikreasikan menjadi pempek lenggang, rujak tahu, atau pempek cerewet. Beberapa tips: -Adonan Pempek memang lengket bukan kalis jadi menyiasatinya adalah dengan membalur tangan penuh sagu. Wokeh, membuat pempek dos ini sangat mudah ya, bahan-bahannya juga sangat sederhana, nah tidak butuh waktu yang lama sudah jadi deh pempek dos lenjer ini.
Kawan-kawan dapat menyiapkan pempek dos (lenjer) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos (lenjer)!
Untuk menghidangkan Pempek Dos (Lenjer), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan Utama.
- Sediakan 300 gr of Tepung terigu.
- Diperlukan 500 gr of Tepung tapioka.
- Siapkan 500 ml of Air Panas.
- Dibutuhkan 150 gr of Putih telur.
- Siapkan 5 sdt of Garam.
- Diperlukan 3 sdt of Kaldu jamur.
- Gunakan 3 siung of Bawang putih (haluskan).
- Siapkan of Bahan Kuah.
- Gunakan 250 gr of Gula merah.
- Siapkan 5 sdk mkn of Gula pasir.
- Gunakan 500 ml of Air.
- Sediakan 100 ml of Air asam jawa.
- Ambil of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 9 siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 7 bh of Cabe rawit (pedas biasa).
- Gunakan 3 bh of Cabai merah keriting.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
Sedikit lebih rumit kalau membuat pempek dengan isian, misalnya pempek dos kapal selam ataupun pempek dos pistel atau pempek dos belah isi kecap ebi. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja.
Proses menyiapkan Pempek Dos (Lenjer):
- Didihkan 500ml air yg sudah diberi bawang putih halus. Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur ke dalam wadah adonan. Kemudian tuang air panas tadi ke dalam adonan, aduk hingga rata. Lalu tambahkan putih telur dan aduk rata. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata..
- Setelah adonan jadi, bagi rata dan bentuk lenjer. Lenjer lumuri dengan minyak sayur sebelum direbus..
- Rebus air hingga mendidih lalu masukan pempek. Rebus 15 menit, lalu angkat dan tiriskan..
- Saatnya membuat cuka pempek simple. Siapkan 500ml air dan masukan semua bahan kuah dan bumbu halus, masak hingga mendidih. Tes rasa.
- Penyajian. Goreng pempek sesuai kebutuhan konsumsi, potong2. Kemudian siram dengan kuah di mangkok, siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (lenjer) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.