Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: 96. Lodeh Iwak Pe #10 Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia membuat 96. lodeh iwak pe #10 yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep 96. lodeh iwak pe #10 terbaik! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - 96. lodeh iwak pe #10! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

96. Lodeh Iwak Pe #10

Sebagian Besar orang sudah minder duluan 96. lodeh iwak pe #10 karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 96. lodeh iwak pe #10! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat 96. lodeh iwak pe #10 hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 96. lodeh iwak pe #10 yuk!

Untuk membuat 96. Lodeh Iwak Pe #10, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 3 potong of ikan pari asap.
  2. Sediakan 1 potong of kepaLa ikan tongkoL (beLah 2).
  3. Ambil 2 Lonjor of kacang panjang, potong2.
  4. Diperlukan 1 buah of Labu, potong kotak keciL.
  5. Gunakan 1/2 buah of tomat hijau.
  6. Siapkan 2 batang of daun bawang, potong keciL.
  7. Gunakan 1/2 bungkus of kara 65 ml.
  8. Gunakan 1 ruas of Laos, geprek.
  9. Ambil 2 Lembar of daun jeruk.
  10. Diperlukan Secukupnya of guLa, garam, kaLdu bubuk.
  11. Diperlukan Secukupnya of air.
  12. Siapkan Secukupnya of minyak untuk menumis.
  13. Dibutuhkan of Bumbu haLus :.
  14. Sediakan 2 buah of cabe merah keriting.
  15. Ambil 3 buah of cabe rawit setan.
  16. Sediakan 4 siung of bawang merah.
  17. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
  18. Diperlukan 1 butir of kemiri.
  19. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  20. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  21. Ambil 1/2 ruas of kencur.

Salah satunya adalah iwak pe ini. Iwak Pe adalah ikan asap, biasanya ikan yang dipakai ikan pari atau tengiri. Iwak Pe di Bojonegoro umumnya dimasak santan dengan bumbu lodeh dan di campur tahu goreng ataupun tahu putih. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning.

Proses menyiapkan 96. Lodeh Iwak Pe #10:

  1. Siapkan bahan2, potong2 kacang panjang dan Labu, cuci bersih, sisihkan..
  2. Goreng ikan pari asap dan kepaLa ikan tongkoL, tiriskan..
  3. Tumis bumbu haLus, masukkan Laos dan daun jeruk. Masak hingga harum..
  4. Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih, baru masukkan sayurannya..
  5. KaLo sayuran sudah setengah matang, masukkan santan, beri guLa, garam, dan kaLdu bubuk, tes rasa..
  6. Masukkan ikan pari asap dan kepaLa ikan tongkoL yg sudah digoreng..
  7. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang. Masak hingga mendidih dan matang..
  8. Sayur Lodeh sudah matang..
  9. Taburi bawang goreng di atasnya, sajikan. Lebih nikmat makannya kaLo pakai Lontong dan tempe goreng / kerupuk udang... 😋😋😋.
Soal ikan panggang, biasanya yang dipenyet iwak pe, alias pari. Tapi sebenarnya banyak ikan yang bisa dijadikan panggangan. Mulai Kakap Merah, Tengiri,Tongkol dan Dorang. Ikan yang didapat terlebih dahulu dibersihka n insangnya. Ini untuk mengurangi rasa anyir dan amis.

Mudah bukan membuat 96. lodeh iwak pe #10? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close