Resep: Iwak Pe Kuah Pedas Kekinian
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep iwak pe kuah pedas ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! iwak pe kuah pedas adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak iwak pe kuah pedas karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe kuah pedas! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang, tapi jika diolah lagi, pasti akan jadi menu yang lebih mantap, apalagi jika dikuah santan seperti resep ini. Terdapat dua varian menu ikan pe asapan yang disediakan oleh warung Iwak Pe Yu Sinto, yaitu Iwak Pe Kuah dan Iwak Pe Penyet. "Untuk yang kuah kita sajikan dengan kuah santan yang dibumbui pedas serta ditambahkan buah blimbing sayur sehingga terdapat rasa asem yang menonjol disamping sensasi pedasnya," papar Sinto, perempuan yang asli Probolinggo tersebut. Bisa pakai iwak pe atau ikan manyung asap.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan iwak pe kuah pedas hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep iwak pe kuah pedas!
Untuk membuat Iwak Pe Kuah Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 Potong of Iwak Pe (Ikan Pari Asap).
- Gunakan 2 cm of Lengkuas.
- Diperlukan 2 Buah of cabe besar hijau.
- Sediakan 2 Batang of daun bawang.
- Siapkan 1 Bks of Santan Kara.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Siapkan 10 Buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan 5 Buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 4 Siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 Siung of bawang putih.
- Dibutuhkan of Pelengkap:.
- Ambil Secukupnya of garam.
- Sediakan of Penyedap Rasa.
- Sediakan of Minyak goreng.
Sebenarnya ada berbagai versi mangut ikan asap di daerah Pantura, namun pada dasarnya sama.cita rasa yang di tonjolkan adalah cita rasa pedas dan berkuah santan segar dan beraroma khas iwak pe asap ini. Ada yang bumbunya di haluskan sehingga kuahnya berwarna merah menyala. Selanjutnya, masukkan ikan pari, tempe dan juga tahu. Tambahkan garam dan juga gula secukupnya.
Langkah-langkah membuat Iwak Pe Kuah Pedas:
- Potong kecil² Ikan Pe sesuai selera. Siram atau rendam menggunakan air panas supaya bau asap yang tajam pada ikan Pe berkurang..
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Masukkan juga irisan cabe hijau dan lengkuas geprek..
- Masukkan potongan ikan Pe, tambahkan 500ml air dan santan kental..
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan irisan daun bawang..
- Tes rasa kemudian sajikan. Selamat mencoba buibu....
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat iwak pe kuah pedas. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.