Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Goreng Bacem yang Menggugah Selera!

Coba resep ayam goreng bacem sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam goreng bacem salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Ayam Goreng Bacem

Banyak orang takut mulai memasak ayam goreng bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem!

Untuk menghidangkan Ayam Goreng Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ekor of ayam kampung (cuci bersih dengan perasan jeruk nipis lalu bilas hingga bersih).
  2. Ambil 1 lt of air kelapa.
  3. Gunakan 4 lembar of daun salam.
  4. Dibutuhkan 1 sdm of gula jawa (munjung).
  5. Dibutuhkan 2 butir of asam jawa.
  6. Dibutuhkan 1 batang of serai uk besar.
  7. Ambil 2 ruas of lengkuas (geprek).
  8. Siapkan 1,5 sdm of gula pasir.
  9. Sediakan 1 sdm of garam.
  10. Ambil Secukupnya of kaldu jamur.
  11. Sediakan of Bahan Halus.
  12. Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
  13. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  14. Siapkan 1 sdm of ketumbar bubuk.
  15. Ambil 1 ruas of jahe.

Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Bacem:

  1. Rebus semua bahan menjadi satu, termasuk bahan halus.
  2. Ukep ayam hingga air surut, jangan lupa koreksi rasa. Tiriskan ayam jika air ukepan sudah mulai surut..
  3. Goreng sebentar saja lalu sajikan.
Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Ayam Bacem Densus adalah MRE (Meal Ready To Eat) atau kata lainnya Siap Saji sehingga anda dapat saja langsung menyajikan dan menyantap produk kami saat diterima. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam goreng bacem hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close