Cara Gampang Memasak Pempek dos yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Makanan pempek dos ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Banyak orang takut mulai memasak pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Teman-teman dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos yuk!
Untuk memasak Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 kg of Terigu serbaguna.
- Dibutuhkan 1-2 sdm of tep. Beras.
- Siapkan 1 sdm of sagu/tapioka.
- Sediakan 3 sdm of garam.
- Ambil 1 sdm of ajinomoto.
- Ambil 2 liter of air.
- Dibutuhkan 1 kg of Sagu/tapioka.
- Sediakan of Air untuk merebus.
- Diperlukan of Isian:.
- Sediakan 2 of telur.
- Siapkan 1 sdm of sagu.
- Sediakan Seujung sendok of garam.
- Sediakan 2 sdm of air.
- Diperlukan of Cuka:.
- Sediakan 1 kg of gula batok palembang.
- Diperlukan 1 siung of Bawang putih giling.
- Siapkan 1/4 of Cabai burung.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Ajinomoto.
- Siapkan 1 liter of Air.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara memasak Pempek dos:
- Campur semua bahan kecuali air lalu diaduk sampai merata.
- Didihkan air matang, setelah mendidih matikan api tuang ke adonan. Lalu di aduk. Diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin, ambil sebagian adonan taruh di nampan lalu campur dengan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tdk lembek dan bs dibentuk.
- Didihkan air, lalu bentuk adonan pempek dos yg sdh diberi sagu berbentuk bola lalu tusuk dengan jari hingga membentuk cerobong masukan telur jgn terlalu penuh, tutup atas nya dengan cara ditekan..
- Masukan ke dalam air yg mendidih tadi, masak hingga matang lalu di angkat. Dinginkan lalu digoreng dgn minyak panas.
- Cuka.
- Rebus gula batok palembang dgn air. Campur bawang putih, cabe giling, garam dan ajinomonto di dalam mangkuk. Saring rebusan gula tadi lalu masukan kedalam mangkuk td..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.