Resep: Mangut Kepala Manyung Pantura Kekinian
Bosan sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung pantura ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Hadirkan mangut kepala manyung pantura untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut kepala manyung pantura karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung pantura! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kepala Manyung Bu Fat [image source] Menu Makanan di Warung Bu Fat. Mangut belut [image source] Tak hanya menyediakan menu makanan khas Pati, kedai milik Bu Fat juga menyediakan hidangan lain. Aneka menu seperti oseng kerang, oseng kikil, sayuran, gorengan hingga sayur bening terkenal sedap.
Kalian dapat menyiapkan mangut kepala manyung pantura hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung pantura yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Pantura, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 3 bh of kepala manyung asap.
- Sediakan 1/2 papan of tempe potong kotak.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Siapkan 4 btr of bawang putih.
- Siapkan 7 btr of bawang merah.
- Ambil 3 bh of kemiri.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Siapkan of Pelengkap.
- Ambil of Cabai rawit, cabai hijau, cabai merah iris serong.
- Siapkan 3 lbr of daun salam.
- Sediakan 2 lbr of daun jeruk.
- Diperlukan 1 btg of serai.
- Gunakan 1 ruas of laos.
- Ambil jika suka of Gula pasir/jawa, garam, terasi sedikit, penyedap.
- Gunakan of Minyak goreng untuk menumis.
- Diperlukan 1/2 btr of santan kelapa.
- Gunakan of Tomat merah/hijau/belimbing wuluh.
Selain itu, mangut belut juga menjadi juara di warung. Di kedai yang berbentuk Joglo ini, kamu bisa menikmati menu dahsyat andalan kedai ini, Mangut Kepala Manyung. Cita rasa mangut di tempat ini dijamin otentik, khas pantura. Untuk para pecinta pedas, jangan lupa untuk minta tingkat pedas yang diinginkan. "Ini kebiasaan kuliner orang-orang pantura, makan ikan dan pedas.
Cara membuat Mangut Kepala Manyung Pantura:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sampai harum, masukkan cabai iris, tempe, daun salam, dqun jeruk, serai.
- Tambahkan air/santan encer, masukkan kepala manyung, garam, gula, penyedap, terasi.
- Tambahkqn santan kental.
- Didihkan, koreksi rasa, masukkan tomat/belimbing wuluh, tunggu sampai matang/tanek dlm bhs jawa, siap dihidangkan.
- Pas musim temu kunci atau org jawa bilang "boros", bs dicampurkan yaaa....tambah sedep, boros nya di rebus sebentar, kurleb 10 mnt, bilas dg air bersih, peras sampai keset, masukkan ke mangut. Bagian yg di pakai bisa daunnya saja, atau semuanya, tgntg selera, enak semua, kl saya, daunnya saja (source : gbr temu kunci/boros, google, website bunda didi).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung pantura hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.