Langkah Mudah Menyiapkan Mangut Kepala Manyung DaMuDza yang Lezat!
Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep mangut kepala manyung damudza ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut kepala manyung damudza, makanan mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut kepala manyung damudza karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung damudza! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Masakan mangut ini khas daerah pantura yang berbahan ikan asap kuah santan pedas.
Sobat dapat memasak mangut kepala manyung damudza hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung damudza!
Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung DaMuDza, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 bagian of kepala manyung asap.
- Dibutuhkan 3 iris of ikan pe/pari asap.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1 batang of serai geprek.
- Gunakan 2 cm of lengkuas geprek.
- Siapkan 1250 cc of air.
- Gunakan 100 cc of santan instant.
- Siapkan 6 buah of cabe rawit iris2.
- Ambil 2 sdm of minyak zaitun untuk menumis.
- Ambil Secukupnya of gula pasir, garam dan kaldu sapi halawa.
- Sediakan Secukupnya of daun kemangi untuk garnish.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Siapkan 2 buah of cabe merah.
- Diperlukan 1 buah of cabe rawit.
- Gunakan 3 buah of bawang merah.
- Ambil 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 cm of kencur.
Meskipun di tempat ini tidak hanya jual mangut kepala manyung ada juga kepala Sembilang yang wajib dicoba. Tekstur daging di kepala manyung dan sembilang sangat lembut bahkan enak sampai ke bagian insang dan tidak amis karena ikannya di asap terlebih dahulu. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays. It is a rich, thick seasoned curry-like dish.
Proses menyiapkan Mangut Kepala Manyung DaMuDza:
- Cuci dulu ikan asap, tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam daun jeruk serai tumis hingga layu. Lalu tuang air.
- Setelah mendidih tuang santan, biarkan sampai mendidih kembali masukkan ikan asap dan cabe rawit, aduk2 sesekali hingga matang bumbu meresap..
- Matikan kompor taburi dengan daun kemangi. Sajikan.
Selamat mencoba resep mangut kepala manyung damudza! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.