Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Tongkol Balado Anti Gagal!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep tongkol balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan tongkol balado untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Tongkol Balado

Banyak orang takut mulai memasak tongkol balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol balado! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Hay hay semua.kali ini dapur pipit membagikan resep TONGKOL BALADO menu favorit saya sich hehe.makan pakek nasi anget dengan krupuk waah habis dech nasi. Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Lihat juga resep Tongkol cue balado enak lainnya.

Sobat dapat memasak tongkol balado hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep tongkol balado!

Untuk menyiapkan Tongkol Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 3 biji of ikan tongkol.
  2. Diperlukan 3 buah of daun jeruk.
  3. Diperlukan of Minyak goreng.
  4. Siapkan Sedikit of Air.
  5. Gunakan of Bumbu halus:.
  6. Dibutuhkan 1 buah of Cabai merah.
  7. Sediakan 4 buah of cengek merah.
  8. Dibutuhkan 1 biji of bawang putih.
  9. Diperlukan 2 biji of bawang merah.
  10. Siapkan of Kaldu jamur.
  11. Sediakan Sedikit of Garam.
  12. Dibutuhkan Sedikit of gula.

Dendeng, ayam, telur, dan ikan adalah bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado. Khusus ikan, jenis ikan yang berdaging tebal dan padat lebih cocok untuk dibuat balado, seperti ikan tuna, tongkol, dan kembung. Bukan hanya ikan segar, ikan pindang pun cocok dan super lezat diolah jadi sajian ini. Ya, ikan tongkol yang murah itu disulap jadi sajian spesial dengan sambal balado yang super nikmat.

Langkah-langkah menghidangkan Tongkol Balado:

  1. Goreng ikan tongkol sampai matang lalu disuwir-suwir.. minyak untuk menggoreng tongkol sisakan sedikit.
  2. Blender semua bumbu halus.. tambahkan gula dan garam sampai rasa sesuai selera.. perbandingan bawang putih dan bawang merah selalu 1:2 dan tambahkan/kurangi cabai atau cengek bila kurang/terlalu pedas lalu tambahkan sedikit air pada saat memblender bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai menyusut dengan sisa minyak dari menggoreng tongkol lalu tambahkan daun jeruk yang disobek-sobek.. aduk hingga wangi.
  4. Campur tongkol ke dalam bumbu lalu aduk-aduk hingga dirasa sudah matang.
  5. Tongkol balado siap disajikan.
Bayangkan saja, bumbu baladonya saja sudah sukses bikin ketagihan dan membuat orang merem melek. Ikan tongkol dimasak dengan bumbu balado pedas pasti enak sekali dilidah, apa lagi yang suka dengan pedas. Ya, kali ini kia akan coba membahas tentang ikan tongkol balado bumbu pedas untuk santapan di hari libur anda sekeluarga. Ikan tongkol digoreng garing dan diberi bumbu. Untuk membuat ikan tongkol balado juga mudah.

Selamat mencoba resep tongkol balado! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close