Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sayur Nangka Bumbu Kuning Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep sayur nangka bumbu kuning ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! sayur nangka bumbu kuning cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.

Sayur Nangka Bumbu Kuning

Sebagian Besar orang tidak berani memasak sayur nangka bumbu kuning karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur nangka bumbu kuning! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Fimela.com, Jakarta Nangka muda sering kita jumpai untuk dijadikan olahan seperti gudeg dan sayur pada masakan padang. Sepertinya ide menarik untuk membuat olahan nangka muda seperti resep sayur nangka muda bumbu kuning dari FIMELA ini. Nangka muda yang lembut dibalut bumbu gurih ini rasanya pedas gurih, enak disantap dengan nasi hangat.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak sayur nangka bumbu kuning hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sayur nangka bumbu kuning yuk!

Untuk menyiapkan Sayur Nangka Bumbu Kuning, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bumbu Halus :.
  2. Siapkan 7 pcs of Cabe kriting.
  3. Gunakan 4 pcs of Bawang merah.
  4. Siapkan 4 pcs of Bawang putih.
  5. Sediakan 2 pcs of Kemiri.
  6. Ambil secukupnya of Ketumbar.
  7. Sediakan 2 ruas of Kunyit.
  8. Sediakan of Garam.
  9. Siapkan of Royco.
  10. Ambil of Gula pasir.
  11. Ambil 1 of Santan kara.
  12. Siapkan of Bahan utama : Nangka dan buncis.

Jika sudah mendidih, masukanlah nangka muda dan tunggu sampai nangka muda tersebut matang. Tambahkanlah kacang panjang, daun mlinjo, daun ubi jalar, cabai rawit merah, caba. Sayur nangka ini berbumbu gulai, bersantan encer, dan memadukan berbagai sayuran seperti nangka muda, kol, kacang panjang, dan rebung. Rebus santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Proses membuat Sayur Nangka Bumbu Kuning:

  1. Potong nangka dan buncis sesuai selera dan cuci hingga bersih.
  2. Panaskan minyak dan masukkan buncis hingga agak layu --> angkat.
  3. Haluskan bumbu halus (kecuali garam, gula dan royco yaah 😆).
  4. Goreng bumbu hingga harum, masukkan santan kara dicampur air kurang lebih 300ml (1,5 gelas).
  5. Kemudian masukkan nangka dengan posisi api sedang. Tunggu hingga benar2 empuk.
  6. Masukkan buncis yang sudah ditumis tadi, sambil masukkan garam, gula dan royco.
  7. Tunggu hingga semuanya empuk dan rasa sesuai 😋.
Dalam melakukan budidaya nangka sayur tersebut, petani inspiratif berbagi ilmu mengenai syarat tumbuhnya. Nangka bisa tumbuh pada daerah dengan ketinggian Budidaya nangka sayur ini memberikan hasil panen yang menguntungkan. Cara pemeliharaannya pun sangat mudah dilakukan. Jika bumbu sudah berubah warna dan cukup matang silahkan masukkan santan yang sudah disiapkan, tunggu sampai santan mendidih dan aduk Bagi Anda pecinta sayur nangka ternyata juga cocok dimakan dengan lontong, namun cara mengolahnya sedikit berbeda agar bisa dihidangkan. Soalnya, bumbu kuningnya cocok banget berpadu den.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sayur nangka bumbu kuning hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close