Resep: Pempek Tanpa Ikan Untuk Pemula!
Coba resep pempek tanpa ikan sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek tanpa ikan salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek tanpa ikan yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 800 ml of air mendidih.
- Dibutuhkan 250 gr of tepung terigu.
- Gunakan 50 gr of tepung beras.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Gunakan 2 sdm of minyak goreng.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Sediakan 5 siung of bawang putih, haluskan.
- Dibutuhkan 500 gr of tepung Tapioka.
- Diperlukan of Bahan cuko :.
- Dibutuhkan 500 gr of gula aren.
- Siapkan 500 ml of air.
- Sediakan 8 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan 2 sdm of asam jawa.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sdm of udang rebon.
- Diperlukan 1/2 sdm of garam.
Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas. Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Tanpa Ikan:
- Siapkan air untuk merebus pempek..
- Campurkan terigu, tepung beras, bawang putih dan garam lalu tuang air mendidih aduk menggunakan spatula, diamkan hingga hangat..
- Masukan tepung sagu, telur dan minyak goreng lalu aduk hingga kalis dan adonan bisa dibentuk..
- Bentuk adonan pempek, bisa diisi dengan telur jika suka. Lalu rebus pempek setelah mengapung, angkat..
- Goreng pempek hingga kecoklatan. Jika ingin disimpan sebagian dikulkas. Cuci pempek di air bersih mengalir untuk menghilangkan lendir..
- Cara buat cuko : rebus air, gula dan asam jawa. Haluskan cabe, rebon dan bawang putih. Masukan ke air rebusan, tambahkan garam. Tunggu hingga mendidih dan gula larut, koreksi rasa. Semoga manfaat.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek tanpa ikan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.