Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Ikan Asap Anti Ribet!

Ingin bikin mangut ikan asap yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan asap terbaik! Hadirkan mangut ikan asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut Ikan Asap

Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut ikan asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Mangut ikan adalah menu makanan yang memiliki citarasa khas. Mangut ikan biasa di buat menggunakan ikan asap, kemudian dimasak kembali dengan kuah santan dan macam macam bumbu. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.

Kawan-kawan dapat memasak mangut ikan asap hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ikan asap!

Untuk memasak Mangut Ikan Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 5 potong of tongkol asap.
  2. Dibutuhkan 3 potong of ikan pari asap.
  3. Dibutuhkan 3 potong of ikan manyung asap.
  4. Gunakan 5 buah of Tahu.
  5. Ambil 2 buah of Terong.
  6. Gunakan of Bumbu halus.
  7. Dibutuhkan secukupnya of Bawang merah.
  8. Diperlukan secukupnya of Bawang putih.
  9. Dibutuhkan secukupnya of Kemiri.
  10. Ambil secukupnya of Merica.
  11. Ambil secukupnya of Ketumbar.
  12. Ambil 1 cm of Kencur.
  13. Gunakan 2 cm of Jahe.
  14. Diperlukan 2 cm of Kunyit.
  15. Ambil secukupnya of Cabe.
  16. Gunakan of Bumbu geprek.
  17. Siapkan of Lengkuas 3cm geprek.
  18. Gunakan 5 lembar of daun jeruk robek dikit.
  19. Gunakan 2 helai of daun salam.
  20. Ambil 2 buah of serai geprek.
  21. Diperlukan Secukupnya of garam gula dan kaldu jamur/ayam.
  22. Siapkan 1 1/2 bungkus of Santan kara.

Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap:

  1. Cuci ikan asap tiriskan lalu goreng biar bersih.
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa di blender atau di ulek (saya ulek mak biar bumil olahraga tanganya hahaaha).
  3. Siapkan terong nya..dicuci potong terus direndam air biar ngga item boleh ditambah kacang panjang tp kebetulan saya ga punya 😢.
  4. Setelah semua siap.
  5. Goreng semua bumbu sampai wangi... setelah wangi masukan santan kara yg sudah di cairkan sampai mendidih lalu masukan ikan asap.. tahu.. garam lada bubuk dan kaldu bubuk.
  6. Tunggu sampai meresap baru masukan terongnya biar tidak hancur (krn suami tdk doyan terong) 😆 tunggu sampai terong matang ya mak.
  7. Taraaaaaa sudah siap di hidangkan.
Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Jadi mohon dimaklumi klo suamiku endut🤭 Masakan Ilmiah.

Mudah bukan membuat mangut ikan asap? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close