Resep: Iwak Karing Sambal Ijo Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep iwak karing sambal ijo ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! iwak karing sambal ijo salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang takut mulai memasak iwak karing sambal ijo karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari iwak karing sambal ijo! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cita rasanya, asam manis asin dan gurih dan pastinya sangat lezat. Iwak Karing, bahasa Banjar Kalimantan Selatan, berarti Ikan Asin. Iwak Karing Batanak adalah Ikan Asin yang dimasak dengan santan khas Banjar Kalimantan Selatan.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan iwak karing sambal ijo hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin iwak karing sambal ijo yuk!
Untuk menghidangkan Iwak Karing Sambal Ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 100 gr of iwak Karing gabus.
- Gunakan 1 buah of kentang ukuran besar.
- Gunakan 1/2 papan of tempe.
- Sediakan 1 buah of terong sedang.
- Ambil 1 papan of petai.
- Sediakan 1 ons of cabe hijau.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat hijau.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 lmbr of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of sasa.
Cita rasanya asam manis asin gurih. Lihat juga resep Ikan Asin Tumbuk Sambal Matah enak lainnya. Sambalado jengkol dan ikan asin sepat😘 enak lainnya. Kalau kamu ke Banjarmasin jangan lupa menikmati iwak karing atau ikan yang bisa ditemui di berbagai belahan sungai.
Proses menyiapkan Iwak Karing Sambal Ijo:
- Cuci bersih semua bahan.Lalu potong2 iwak Karing,kentang,tempe,terong & petai. Goreng sampai kering/ matang.sisihkan.
- Siapkan cabe,bawang merah & bawang putih. Ulek / giling agak kasar. Masukkan irisan tomat ulek sampai rata..
- Panaskan minyak lalu tumis cabe yang telah di ulek sampai layu, masukkan daun jeruk,gula,Sasa & garam. Test rasa.masak sampai cabe matang, kemudian masukkan iwak Karing beserta bahan lain yg telah digoreng. Aduk rata. Angkat & sajikan dengan nasi hangat👌👌.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat iwak karing sambal ijo. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.
