Resep: Ayam Tempe dan Tahu Bacem Untuk Pemula!
Sedang mencari resep ayam tempe dan tahu bacem yang paling enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam tempe dan tahu bacem terbaik! Hadirkan ayam tempe dan tahu bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan ayam tempe dan tahu bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam tempe dan tahu bacem! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Berikut selengkapnya resep tempe dan tahu bacem, dilansir dari SajianSedap. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Cara lain agar tahu tidak mudah hancur adalah, masak bacem secara terpisah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan ayam tempe dan tahu bacem hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam tempe dan tahu bacem!
Untuk memasak Ayam Tempe dan Tahu Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1/4 kg of ayam.
- Dibutuhkan 1 papan of tempe.
- Ambil 4 of tahu putih (potong jd 3).
- Siapkan 2 buah of asam jawa.
- Diperlukan 2 sdm of gula merah.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 saset of kecap bango (kemasan 1000an).
- Gunakan 600 ml of air kelapa.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar.
- Siapkan 1/4 sdt of jintan.
- Ambil 6 of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 ruas of lengkuas.
- Ambil Secukupnya of gula dan garam.
Masak tahu dan tempe bacem dalam wajan terpisah. Lihat juga resep Tempe Tahu Bacem enak lainnya. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana.
Langkah-langkah memasak Ayam Tempe dan Tahu Bacem:
- Rebus dulu ayam dengan 600ml air kelapa, bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai airnya sedikit habis.
- Setelah habis tambahkan kecap aduk merata. (Untuk tahu dan tempe saya pisahkan saya merebus).
- Setelah matang, matikan api dinginkan. Lalu simpan dalam wadah tertutup.
- Goreng sampai kecoklatan. Setelah matang sajikan dengan nasi hangat.
Mudah bukan membuat ayam tempe dan tahu bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.
