Resep: Ayam Goreng Kalasan Kekinian
Ingin tau rahasia memasak ayam goreng kalasan yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam goreng kalasan terbaik! ayam goreng kalasan salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan ayam goreng kalasan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Because of its distinctive taste, Kalasan Fried Chicken has become one of the culinary that is very liked by the community and tourists. Ayam Goreng Kalasan is an Indonesian type of processed fried chicken that is typical from the area of Kalasan, Sleman, Yogyakarta. The specialty of Kalasan Fried Chicken is the taste of the chicken which is savory and kremesan which is very distinctive.
Kamu dapat membuat ayam goreng kalasan hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam goreng kalasan!
Untuk menyiapkan Ayam Goreng Kalasan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 2 ekor of ayam kampung.
- Siapkan 600 ml of air kelapa.
- Gunakan of Minyak untuk menggoreng.
- Gunakan 1 batang of serai.
- Siapkan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 sdm of gula merah.
- Sediakan 1 sdt of micin jamur.
- Ambil 1 sdm of garam (sesuaikan dengan selera).
- Gunakan of Bahan marinasi.
- Gunakan of Garam + jeruk nipis.
- Ambil of Bumbu Halus.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Diperlukan 10 buah of kemiri (sangrai).
- Dibutuhkan 2 sdm of ketumbar (sangrai) pake bubuk juga OK.
- Sediakan 3 cm of kunyit.
Kalasan Fried Chicken, or simply known as Ayam Kalasan in the Indonesian language, is a very. Ayam Goreng Kalasan is an Indonedian Fried Chicken marinated with sweet soy, tamarind & turmeric. It is cook on low heat until tender, then grilled until golden and crispy. Serve along with salad, rice and chilli dips.
Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan:
- Potong ayam, cuci bersih, marinasi dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit (untuk membuang bau amis pada ayam) lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu halus(me:blender, lalu diulek agar halus, ketumbar saya ulek dulu)tumis dengan sedikit minyak dalam panci presto, masukkan serai dan daun salam. Tumis sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air kelapa, gula merah, garam dan micin jamur. Aduk rata. Kecilkan api, Tutup presto. Masak sekitar 30 menit, matikan api. Tunggu sampai panci presto tidak mendesis dan uap hilang baru buka.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng kalasan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.