Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Gulai ikan salai (ikan asap) yang Bikin Ngiler!

Ingin bikin gulai ikan salai (ikan asap) yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep gulai ikan salai (ikan asap) terbaik! Hadirkan gulai ikan salai (ikan asap) untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Gulai ikan salai (ikan asap)

Kebanyakan orang malas mulai memasak gulai ikan salai (ikan asap) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai ikan salai (ikan asap)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Industri pengolahan ikan saat ini sudah banyak tersebar. Terutama pada daerah di pesisir utara Pulau Jawa yang memang memiliki kekayaan yang melimpah untuk ikannya. Sehingga membuat industri rumahan untuk pengolahan ikan semakin.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan gulai ikan salai (ikan asap) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin gulai ikan salai (ikan asap) yuk!

Untuk memasak Gulai ikan salai (ikan asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 7 buah of ikan salai (ikan lele asap).
  2. Gunakan 1 liter of santan kekentalan sedang.
  3. Gunakan 2 batang of sereh.
  4. Diperlukan 1 lembar of daun kunyit.
  5. Dibutuhkan 7 buah of cabe rawit utuh.
  6. Sediakan Secukupnya of gula aren.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  8. Diperlukan of Bumbu halus.
  9. Dibutuhkan 5 buah of cabe merah keriting.
  10. Diperlukan 7 siung of bawang merah.
  11. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 1 ruas of jahe.
  13. Diperlukan 2 ruas of kunyit.

Ikan cucut merupakan jenis ikan bertulang rawan yang bentuknya pipih dan panjang. Ketika sudah diasap, ikan cucut akan menghasilkan citarasa gurih dan aroma pembakaran yang khas. Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau. Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal dengan nama lain Ikan Asap adalah Ikan yang terlebih dahulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitam, Ikan ini biasanya oleh Warga Riau sangat digemari dan menjadi masakan khas riau dan sering juga sebagai hidangan dalam jamuan untuk tamu-tamu penting yang.

Proses menyiapkan Gulai ikan salai (ikan asap):

  1. Cuci ikan asap,sisihkan,tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukan santan,aduk rata lalu masukan daun kunyit,sereh dan cabe utuh,aduk rata.
  3. Masukan ikan,gula dan garam lalu masak kembali dengan api kecil kira kira 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
Gulai ikan salai merupakan makanan khas Mandailing. Dalam bahasa Mandailing, ikan salai berarti ikan yang dikeringkan menggunakan asap. Metode mengawetkan bahan makanan dengan cara mengeringkan dan diasinkan setidaknya telah dikenal sejak zaman neolitik. Pindang ikan salai, asam pedas salai, gulai salai, sambal ikan salai, sayur salai dan banyak lagi bahan dasarnya dari ikan salai yang saat ini menjadi menu utama dalam keseharian masyarakat. Nah, itu barusan beberapa macam ikan asap yang biasa diketemukan di market.

Mudah bukan membuat gulai ikan salai (ikan asap)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close