Rahasia Memasak Mangut Ikan Manyung Asap yang Lezat!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut ikan manyung asap ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mangut ikan manyung asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang sudah menyerah duluan mangut ikan manyung asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan manyung asap! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok. Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak mangut ikan manyung asap hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan manyung asap yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Ikan Manyung Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 8 potong of ikan manyung asap.
- Sediakan 1 batang of serai, potong2.
- Gunakan 2 of daun jeruk.
- Sediakan 2 of daun salam.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 5-6 of cabe rawit, tusuk tengahnya.
- Dibutuhkan 100 ml of santan kental (saya pake 1,5 bungkus santan kara), kalau nambahin airnya 700ml, cukup pakai 65ml.
- Diperlukan 700-1000 ml of air panas.
- Gunakan secukupnya of Kaldu bubuk, garam, gula pasir (saya 1/2 sdt masing2).
- Ambil of Bumbu halus.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Dibutuhkan 5 of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 of cabe keriting merah, pilih yg besar.
Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Sedikit bau asap tercium dari kepala ikan manyung dengan bumbu mangut.
Cara menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap:
- Siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai harum dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, cabe rawit, gula, garam, kaldu bubuk, kemudian tumis..
- Tambahkan air panas kemudian santan, masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan ikan manyung asap. Masak sampai ikan empuk..
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba resep mangut ikan manyung asap! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.