Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Lentog Tanjung Khas Kudus Anti Ribet!

Lagi nyari resep lentog tanjung khas kudus yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lentog tanjung khas kudus terbaik! lentog tanjung khas kudus cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Lentog Tanjung Khas Kudus

Banyak orang tidak berani memasak lentog tanjung khas kudus karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lentog tanjung khas kudus! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Biasanya masyarakat Kudus menikmati lentog Kudus ini untuk sarapan. Namun kini telah menyebar ke seluruh pelosok kota Kudus. Yang unik dari lentog adalah ukuran lontongnya yang sebesar betis orang dewasa.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan lentog tanjung khas kudus hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin lentog tanjung khas kudus yuk!

Untuk membuat Lentog Tanjung Khas Kudus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan Secukupnya of Lontong.
  2. Ambil of Sayur Nangka :.
  3. Gunakan 300 gr of nangka, iris tipis.
  4. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  5. Sediakan 2 cm of lengkuas, memarkan.
  6. Siapkan 1 liter of santan dari 1 butir kelapa.
  7. Gunakan 1 sdt of garam.
  8. Siapkan 1 sdm of gula pasir.
  9. Ambil of Haluskan :.
  10. Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
  11. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 3 butir of kemiri.
  13. Gunakan of Opor Tahu :.
  14. Sediakan 10 buah of tahu, potong segitiga, goreng hingga berkulit.
  15. Gunakan 1 papan of tempe, potong segitiga, goreng hingga berkulit.
  16. Sediakan 2 batang of serai, memarkan.
  17. Ambil 3 cm of lengkuas, memarkan.
  18. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
  19. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  20. Gunakan 300 ml of santan kental.
  21. Dibutuhkan 700 ml of santan encer.
  22. Siapkan 1 sdt of garam.
  23. Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
  24. Diperlukan of Haluskan :.
  25. Siapkan 10 siung of bawang merah.
  26. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  27. Diperlukan 4 butir of kemiri.
  28. Siapkan 1 sdm of ketumbar.
  29. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk.
  30. Ambil 1/4 sdt of jinten.
  31. Gunakan 2 cm of jahe.

Buat Anda yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi dan belum pernah membuatnya, lewat resep lentog tanjung khas kudus yang nikmat berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan pastinya juga enak sekali. Lentog pada awalnya merupakan sajian khas dari desa Tanjung Karang, Kecamatan Jati, yang hanya bisa dijumpai di daerah tersebut. Itulah kenapa masyarakat Kudus kerap menggunakan istilah Lentog Tanjung. Seiring berjalannya waktu, penjual lentog pun mulai banyak tersebar di seantero Kudus.

Cara menghidangkan Lentog Tanjung Khas Kudus:

  1. Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur. Angkat, sisihkan..
  2. Opor Tahu : dalam panci rebus santan sedang, tahu dan tempe.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan bumbu kedalam rebusan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan santan kental. Aduk² hingga santan mendidih. Matikan api.
  4. Penyajian: Ambil piring, alasi dengan daun pisang, masukkan potongan lontong, beri sayur nangka tahu dan tempe. Siram dengan kuah kental opor tahu Beri taburan bawang goreng. Sajikan.
Tiap pulang ke Kudus biasanya tidak lupa mampir ke Lentog Tanjung, tempat makan tradisional khas Kudus. Makanan ini adalah lontong disajikan di atas daun pisang, diberi kuah opor tahu dan sayur nangka plus taburan bawang goreng. Sejarah keberadaan kuliner tradisional ini berkaitan dengan masa awal penyebaran Islam di Kudus oleh para Walisanga. Lentog tanjung sangat terkenal di Kudus. Buat kalian yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi, belum pernah membuatnya, lewat Resep Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan dijamin enak pastinya.

Selamat mencoba resep lentog tanjung khas kudus! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close