Resep: Pempek Dos Udang Rebon Anti Gagal!
Ingin masak pempek dos udang rebon yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos udang rebon terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - pempek dos udang rebon! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos udang rebon karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos udang rebon! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel. Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan pempek dos udang rebon hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos udang rebon yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Dos Udang Rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan Pempek :.
- Dibutuhkan 250 gram of sagu.
- Diperlukan 250 gram of tepung terigu.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 3-5 sdm of udang rebon.
- Diperlukan 250 ml of air.
- Diperlukan 50 ml of minyak sayur.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1 bungkus of kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdm of gula pasir.
- Diperlukan of Bahan isi :.
- Diperlukan 3 butir of telur (pisahkan putih dan kuningnya).
- Diperlukan of Bahan kuah cuko:.
- Dibutuhkan 250 gram of gula merah.
- Ambil 300 ml of air.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdm of udang rebon.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdm of asam jawa.
- Siapkan of Pelengkap:.
- Gunakan Irisan of timun.
Pempek Dos KW Super (tanpa ikan) :D Pempek jenis ini saya beri nama KW Super karena tanpa ikan. Biasanya adonan pempek andalah campuran bubur ikan dan tepung sagu, tapi untuk jenis kw super ini menggunakan bubur tepung yang dimasak meyerupai bubur sebagai pengganti bubur ikan. Fimela.com, Jakarta Tak ada ikan tenggiri, kita bisa menggunakan udang rebon untuk membuat pempek yang gurih. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.
Langkah-langkah memasak Pempek Dos Udang Rebon:
- Sangrai udang rebon hingga agak kecoklatan,lalu haluskan. Sisihkan 1 sdm untuk bahan cuko.
- Buat adonan biang: Masak air bersama bawang putih & udang rebon yang sudah dihaluskan serta garam&kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan terigu kedalam wadah. Setelah air mendidih tuang sedikit2 ke terigu sambil diaduk. Setelaha agak dingin tuangkan minyak goreng aduk perlahan lalu tambahkan telur..
- Masukkan sagu sedikit2 kedalam adonan biang sambil diaduk rata. (Jangan diuleni nanti pempeknya jadi keras cukup diaduk sampai tepungnya tercampur rata).
- Lalu kita didihkan air yang agak banyak untuk merebus pempeknya..
- Sambil menunggu air mendidih. Kita ambil adonan kira2 1 genggam bentuk menjadi mangkuk isi tengahnya dengan telur lalu rapatkan bagian atasnya menjadi seperti bentuk pastel. Jangan sampai ada yang bocor (Tips:saat membentuk mangkuk bagian dasarnya dibuat tebal ya agar saat direbus pempek tidak pecah).
- Untuk isiannya 1 butir telur saya pisahkan putih & kuningnya,jadi ada yang isiannya kuning telur&ada yang putih telurnya saja..
- Setelah semua adonan selesai & air sudah mendidih rebus pempek hingga mengapung. Setelah mengapung rebus terus sampai sekitar 20 menit agar bagian dalamnya benar2 matang..
- Jika sudah matang angkat pempek. Siapkan wajan,tuangkan minyak tambahkan sedikit tepung agar saat digoreng pempek tidak saling menempel (jangan terlalu lama menggorengnya nanti pempek jadi keras) lalu sisihkan..
- Buat cuko: Tuang air,tambahkan cabe,bawang putih&udang rebon yang sudah dihaluskan,gula merah yang sudah diiris,garam&gula. Saat akan mendidih masukkan larutan air asam jawa. Setelah mendidih,angkat,saring..
- Penyajian:ambil 1 pempek potong2 taruh dipiring,tuangkan kuah cuko tambahkan irisan timun..
- Voila... Pempek Dos Udang Rebon siap disantap☺.
Selamat mencoba resep pempek dos udang rebon! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.