Cara Gampang Menyiapkan Pempek dos Kekinian
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Banyak orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!
Untuk memasak Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 500 gr of tepung terigu.
- Dibutuhkan 300 gr of tepung sagu (aku pakai sagu tani).
- Gunakan 2 butir of telur ayam utuh.
- Ambil 600 ml of air mendidih.
- Sediakan 1 saset of Kaldu instan rasa ayam.
- Dibutuhkan 1/2 saset of lada bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Ambil 2 sdt of garam.
- Sediakan of BAhan2 kuah cuko.
- Dibutuhkan 1 kg of gula aren.
- Siapkan 100 gr of asam jawa.
- Ambil 50 gr of cabe rawit.
- Ambil 10 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 50 gr of eby sangrai.
- Diperlukan 1 ltr of air bersih.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Gula pasir.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Proses memasak Pempek dos:
- CAmpur terigu,lada,gula pasir,kaldu instan,bawang putih dan garam,aduk sampai tercampur rata.
- MAsak air hingga mendidih,setelah mendidik siram k dalam tepung,aduk smpai tercampur rata.
- Setelah dingin,masukan telur,aduk hingga rata,lalu masukan sedikit demi sedikit sagu,uleni sampai kalis.
- Lalu bentuk sesuai selera.
- Cara memasak cuko,masak gula dan asam jawa,lalu saring,setelah itu masukan bumbu yg sudah di haluskan,tambah garam dan penyedap rasa,masak hingga mendidih dan agak mengental,atau sampai tingkat kekentalan yg di inginkan,terakhir masukan cabai rawit yg sudah di haluskan,lalu angkat.
Selamat mencoba resep pempek dos! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.