Cara Gampang Menyiapkan Kothokan Iwak Pe ❤ yang Lezat Sekali!
Coba resep kothokan iwak pe ❤ sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kothokan iwak pe ❤ cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Kebanyakan orang takut mulai memasak kothokan iwak pe ❤ karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothokan iwak pe ❤! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Bedanya adalah kotokan tidak pakai kencur. Resep kotokan ikan pe ini saya beri tambahan cabe hijau dan tempe biar makin enak.
Kawan-kawan dapat memasak kothokan iwak pe ❤ hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kothokan iwak pe ❤ yuk!
Untuk menghidangkan Kothokan Iwak Pe ❤, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 kg of ikan pe / ikan pari asap.
- Diperlukan 2 kotak of tahu putih, potong sesuai selera.
- Ambil 250 gram of cecek / kulit sapi, potong sesuai selera.
- Siapkan 3 buah of cabe merah, iris serong.
- Siapkan 3 buah of cabe hijau, iris serong.
- Ambil 1 genggam of kecambah ale.
- Siapkan of 🔹Bumbu halus.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 8 buah of cabe merah.
- Gunakan 21 buah of cabe rawit.
- Gunakan 3 cm of kunyit.
- Siapkan 3 cm of jahe.
- Dibutuhkan 3 cm of lengkuas.
- Siapkan 5 butir of kemiri.
- Gunakan 3 sendok teh of ketumbar.
- Ambil 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 500 ml of santan.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Gunakan secukupnya of Gula.
- Gunakan secukupnya of Air.
- Gunakan secukupnya of Mentega.
Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.
Proses memasak Kothokan Iwak Pe ❤:
- Potong2 ikan pe sesuai selera, kemudian panggang sebentar ikan pe. Bisa juga d goreng, klo sayah lebih suka d panggang sebentar biar aroma asapnya masih terasa 😋.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, garam & gula.
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan air, daun salam, ikan pe, irisan cabe, kecambah & cecek, tunggu mendidih kemudian masukkan santan. Aduk rata.
- Setelah mendidih, koreksi rasanya 👌 lalu masukkan tahu. Tunggu hingga tahu matang, tapi jangan terlalu sering diaduk biar tahu gag ambyaaarrr 🤘.
- Siap disajikan ❤ lezatoooooo ❤❤.
- Note: tahu boleh digoreng dulu atau langsung dimasak yaaa, sesuai selera ajaaa ❤❤ cabenya juga menyesuaikan selera yaaa sayah doyan puwedesss soalnyaaa ❤❤.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kothokan iwak pe ❤. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.