Resep: Pempek Dos (Lenjer) Kekinian
Sedang cari resep pempek dos (lenjer) yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (lenjer) terbaik! Menu pempek dos (lenjer) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak pempek dos (lenjer) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (lenjer)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Wokeh, membuat pempek dos ini sangat mudah ya, bahan-bahannya juga sangat sederhana, nah tidak butuh waktu yang lama sudah jadi deh pempek dos lenjer ini. Sedikit lebih rumit kalau membuat pempek dengan isian, misalnya pempek dos kapal selam ataupun pempek dos pistel atau pempek dos belah isi kecap ebi. Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan pempek dos (lenjer) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (lenjer) yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Dos (Lenjer), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan Utama.
- Dibutuhkan 300 gr of Tepung terigu.
- Ambil 500 gr of Tepung tapioka.
- Dibutuhkan 500 ml of Air Panas.
- Siapkan 150 gr of Putih telur.
- Gunakan 5 sdt of Garam.
- Sediakan 3 sdt of Kaldu jamur.
- Diperlukan 3 siung of Bawang putih (haluskan).
- Ambil of Bahan Kuah.
- Diperlukan 250 gr of Gula merah.
- Diperlukan 5 sdk mkn of Gula pasir.
- Gunakan 500 ml of Air.
- Diperlukan 100 ml of Air asam jawa.
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Sediakan 9 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 7 bh of Cabe rawit (pedas biasa).
- Sediakan 3 bh of Cabai merah keriting.
- Gunakan 1 sdt of Garam.
Secara sepertinya ini cukup mudah dan cepat. Nah kalau membuat pempek kapal selam harus cukup hati-hati supaya telur tidak keluar. Supaya mudah, adonan setelah dibulatkan, bentuk corong/sumur yang cukup dalam. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Dos (Lenjer):
- Didihkan 500ml air yg sudah diberi bawang putih halus. Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur ke dalam wadah adonan. Kemudian tuang air panas tadi ke dalam adonan, aduk hingga rata. Lalu tambahkan putih telur dan aduk rata. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata..
- Setelah adonan jadi, bagi rata dan bentuk lenjer. Lenjer lumuri dengan minyak sayur sebelum direbus..
- Rebus air hingga mendidih lalu masukan pempek. Rebus 15 menit, lalu angkat dan tiriskan..
- Saatnya membuat cuka pempek simple. Siapkan 500ml air dan masukan semua bahan kuah dan bumbu halus, masak hingga mendidih. Tes rasa.
- Penyajian. Goreng pempek sesuai kebutuhan konsumsi, potong2. Kemudian siram dengan kuah di mangkok, siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Mudah bukan membuat pempek dos (lenjer)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.