Resep: Mangut Kepala Manyung Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut kepala manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 2 of Kepala Manyung.
- Gunakan 10 biji of Ale (taoge dari biji klampis) iris2.
- Sediakan 150 ml of Santan kental.
- Gunakan 2 of tomat potong 4bagian.
- Ambil of Bumbu tumis=.
- Dibutuhkan 3 sdm of petis ikan.
- Ambil 15 of cabe hijau iris 2cm.
- Sediakan 15 of cabe rawit iris bulat.
- Gunakan 5 siung of bawang merah iris.
- Ambil 5 siung of bawang putih iris.
- Sediakan 10 of cabe setan utuh.
- Gunakan 4 lbr of daun jeruk.
- Ambil 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 2 ruas of jahe geprek.
- Diperlukan 2 ruas of lengkuas geprek.
- Sediakan 1 sdt of merica bubuk.
- Sediakan 2 ruas of kunyit parut. Peras ambil airnya.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula jawa.
- Sediakan 1 sdm of bubuk kaldu.
- Siapkan 1 Liter of Air.
- Gunakan Sedikit of Minyak goreng untuk menumis.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses membuat Mangut Kepala Manyung:
- Panaskan minyak diatas wajan, masukkan semua bumbu tumis, aduk aduk sampai tercium aroma wangi petis ikannya.
- Tambahkan ale dan kepala manyung. Masukkan air biarkan sampai mendidih dan daging kepala manyung mulai empuk.
- Tambahkan santan kental, merica bubuk, perasan air kunyit,bubuk kaldu dan gula jawa.
- Aduk2 pelan sampai mendidih. Terakhir masukkan tomat lalu matikan api.
Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.