Resep: Choipan Singkawang kukus #homemadebylita Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia masak choipan singkawang kukus #homemadebylita yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep choipan singkawang kukus #homemadebylita terbaik! choipan singkawang kukus #homemadebylita salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan choipan singkawang kukus #homemadebylita karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari choipan singkawang kukus #homemadebylita! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Satu yang populer adalah choi pan di Sakkok. Selain bengkuang, umum diganti dengan kucai atau talas. Katanya sih belum ke Singkawang kalau belum makan Choipan.
Sobat dapat menyiapkan choipan singkawang kukus #homemadebylita hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep choipan singkawang kukus #homemadebylita!
Untuk menyiapkan Choipan Singkawang kukus #homemadebylita, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan isian.
- Siapkan 320 gram of bengkoang (ini pas bengkoangnya ukuran segini).
- Sediakan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 1/3 sdm of kaldu ayam bubuk.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of ebi.
- Siapkan of Bahan sambal (bisa utk stok).
- Siapkan 4 sdm of cabe merah giling.
- Dibutuhkan 3 sdm of gula pasir.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis.
- Siapkan 200 ml of air.
- Sediakan of Bahan kulit.
- Diperlukan 70 gram of tepung beras.
- Diperlukan 1 sdm of tepung tapioka.
- Ambil 125 ml of air.
- Ambil 1/3 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdm of minyak sayur.
- Diperlukan of Tambahan.
- Ambil Secukupnya of bawang putih goreng (resep terpisah available).
Penganan yang satu ini bentuknya kecil dengan pilihan isi bengkoang, ubi jalar atau sayur kucai. Ohya, makan Choipan lebih seru ramai-ramai bersama teman karena kita bisa memesan langsung satu loyang besar. Choi pan juga menyehatkan ya, Jenk. Karena kue ini tidak digoreng tetapi di kukus.
Langkah-langkah menghidangkan Choipan Singkawang kukus #homemadebylita:
- Bikin isiannya dulu yaa. Bengkoang parut dan diperas agar tidak berair lagi. Tumis bawang putih cacah dan ebi (ebi direndam air panas dan dicacah) hingga harum. Masukkan bengkoang dan aduk2 trus agar tidak gosong (api sedang). Tuang kaldu bubuk, lada dan garam dan aduk merata. Masak hingga wangi dan kering. Jangan lupa koreksi rasa..
- Kemudian kita bikin sambalnya. Saya ga hitung berapa jumlah cabenya, yg psti hasil akhir cabe gilingnya 4 sdm (cabe merah + cabe rawit sedikit). Rebus gilingan cabe + air + garam + gula hingga mendidih dan gula larut. Campur dengan bawang yg sudah dihaluskan dan air perasan jeruk nipis..
- Langkah selanjutnya kita bikin kulitnya. Ayak tepung beras dan tepung tapioka di atas wajan anti lengket dan tuang air. Aduk2 merata hingga licin kemudian tambahkan minyak sayur. Hidupkan api sedang saja, aduk hingga kental..
- Tuang ke plastik gula yg sudah digunting. Remas2 dgn tangan hingga adonan kulit kalis. Kemudian giling dgn rolling pin dan cetak dgn mangkok..
- Ambil lembaran dan tuang isian. Rapatkan sisinya dgn tangan scara perlahan. Kukus di atas daun pisang dan perciki dengan sedikit air sekitar 10 menitan atau hingga matang..
- Tabur bawang putih goreng di atasnya. Sajikan dgn sambal 😍😍😍.
Mudah bukan membuat choipan singkawang kukus #homemadebylita? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.
