Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Sambal terong tempe cabai hijau Kekinian

Coba resep sambal terong tempe cabai hijau sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Makanan sambal terong tempe cabai hijau ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Sambal terong tempe cabai hijau

Kebanyakan orang tidak berani memasak sambal terong tempe cabai hijau karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terong tempe cabai hijau! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sangat unik bukan? kalau sambal penyet di Jawa tidak. Resep Tongkol Cabai Hijau merupakan hidangan yang dibuat dengan bahan dasar ikan tongkol. Ikan tongkol termasuk jenis ikan laut yang mudah didapat dan harganya pun termasuk murah.

Teman-teman dapat menyiapkan sambal terong tempe cabai hijau hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal terong tempe cabai hijau!

Untuk membuat Sambal terong tempe cabai hijau, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 buah of tempe.
  2. Siapkan 5-6 buah of terong bulat.
  3. Siapkan 250 gram of cabai hijau (muda).
  4. Diperlukan secukupnya of Sambal plecingan khas inak.
  5. Sediakan 2 sdt of kecap manis.
  6. Ambil secukupnya of Minyak goreng.
  7. Ambil Secukupnya of Kaldu sapi (bisa pakai yg bubuk).
  8. Ambil Secukupnya of penyedap rasa.

Jenis ikan ini juga memiliki sumber protein yang sangat baik untuk tubuh. Source : CP Aang Hudaya dengan modifikasi ala Ada modif ala saya di sini, resep asli pakai terong hijau. Dan ini bahan saya kukus lalu dipanggan. Panaskan minyak, Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat Rebus tempe cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan putih hingga semua menjadi empuk.

Langkah-langkah memasak Sambal terong tempe cabai hijau:

  1. Potong tempe dan terong bulat memanjang atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Iris cabai muda agak memanjang atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan dengan api sedang.
  4. Setelah panas masukkan tempe terlebih dahulu, goreng sampai setengah mateng.
  5. Setelah tempe setengah mateng masukkan terong dan cabai muda, tumis hingga layu.
  6. Masukkan sambal pelecingan khas inak, campur rata.
  7. Cicipi, tambahkan kecap dan penyedap rasa.
  8. Setelah keluar aromanya, tambahkan kaldu sapi (aku pakai yg air bukan bubuk) tunggu sampai bumbunya meresap, cicipi.
  9. Setelah matang, angkat dan sajikan... Selamat mencoba 😍.
Sambal tempe penyet kemangi. foto: Instagram/@berbagiresepsambal. Dan bagi anda yang tinggal di rantau dimana bau terasi dianggap aneh dan bisa mengusik tetangga, saya sarankan untuk tidak. Silahkan klik link dibawah ini: Sambal Lethok (Sambal Tumpang) a la Paron Sambal Terasi Sambal Pecel Ngawi a la My Mom: Mantep Tenan! Sambal tempe kukus terbuat dari tempe kedelai kukus, bumbunya pun ikut dikukus semua. Letakkan bawang putih, bawang merah, cabai, dan daun jeruk di dalam wadah stainless steel.

Selamat mencoba resep sambal terong tempe cabai hijau! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close