Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Lentog Tanjung Kudus Untuk Pemula!

Coba resep lentog tanjung kudus sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - lentog tanjung kudus! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Lentog Tanjung Kudus

Banyak orang sudah menyerah duluan lentog tanjung kudus karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lentog tanjung kudus! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Semacam ketupat sayur namun lentog tanjung punya kuah yang bikin nagih. Perpaduan antara lontong dan sayur nangka dengan kuah gurih siap kamu coba saat singgah ke kota ini. Buat Anda yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi dan belum pernah membuatnya, lewat resep lentog tanjung khas kudus yang nikmat berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan pastinya juga enak sekali.

Sobat dapat menghidangkan lentog tanjung kudus hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lentog tanjung kudus!

Untuk menyiapkan Lentog Tanjung Kudus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 5 buah of lontong buat sendiri (bisa beli).
  2. Gunakan of Bawang goreng.
  3. Gunakan of Sayur gori.
  4. Siapkan 1/2 kg of nangka muda.
  5. Ambil 2 bungkus of santan yg 65ml.
  6. Gunakan of /- 500ml air.
  7. Dibutuhkan of Lengkuas dan daun salam.
  8. Ambil 5 buah of bawang putih.
  9. Dibutuhkan 6 buah of bawang merah.
  10. Diperlukan 2 buah of kemiri.
  11. Gunakan of Gula merah, garam dan kecap.
  12. Siapkan of Sayur tahu.
  13. Sediakan 3 buah of tahu (masing-masing potong jadi 4).
  14. Sediakan 5 of udang goreng kering.
  15. Diperlukan of Daun jeruk, daun salam, lengkuas.
  16. Dibutuhkan of Garam.
  17. Diperlukan 1 sdt of merica.
  18. Ambil 1 sdt of ketumbar.
  19. Ambil 3 buah of bawang putih.
  20. Ambil 5 buah of bawang merah.
  21. Ambil 3 buah of kemiri.
  22. Diperlukan of Cabe rawit.
  23. Sediakan 1 bungkus of santan.
  24. Gunakan of /-500ml air.
  25. Diperlukan of Garam, gula merah, kecap.

Lalu masak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur. Untuk Opor Tahu: tumislah bumbu halus hingga aromanya harum, lalu tambahkanlah serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Asal usul nama lentog tanjung Kudus ini berasal dari nama desa di Kudus yaitu desa Tanjung Karang, Kecamatan Jati. Dan sampai sekarang pun pusat penjual lentog Tanjung Kudus ini berada di desa tersebut.

Langkah-langkah membuat Lentog Tanjung Kudus:

  1. Membuat lontong dengan daun...
  2. Membuat sayur gori : rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan, dan tumbuk..haluskan bumbu...
  3. Masak nangka yg sudah ditumbuk, tambahkan air, santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, gula merah..masak sampai mendidih dan matang..tambahkan kecap, koreksi rasa...
  4. Membuat sayur tahu : goreng tahu..haluskan bumbu dan udang..Tumis sampai harum bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas..masukkan air, santan, tahu, cabe, garam, gula merah..masak sampai cabe layu, koreksi rasa...
  5. Hidangan lentog : lontong, sayur gori, sayur tahu, bawang goreng...
Namun, penjual lentog Kudus sudah tersebar hampir di seluruh Kota Kudus. Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus : Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur. Opor Tahu: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masak sampai semua bumbu harum, masukkan santan dan tahu, masak.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat lentog tanjung kudus hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close