Langkah Mudah Menghidangkan Mangut (khas Semarang) Anti Ribet!
Ingin tau rahasia membuat mangut (khas semarang) yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut (khas semarang) terbaik! mangut (khas semarang), sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut (khas semarang) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut (khas semarang)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut ikan kepala manyung & belut asap Semarang. Mangut kepala manyung di warung makan ini adalah salah satu makanan legendaris di Semarang dan wajib banget masuk daftar wisata kuliner kamu. Soal rasa mangut kepala di sini, tidak usah diragukan.
Kalian dapat memasak mangut (khas semarang) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut (khas semarang) yuk!
Untuk menghidangkan Mangut (khas Semarang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 5 buah of ikan asap/panggang pe/manyung.
- Dibutuhkan 1 papan of tempe kecil.
- Ambil 1 bungkus of tahu.
- Sediakan of Udang.
- Sediakan of Krai/terong.
- Diperlukan 5 buah of Lombok keriting, diiris.
- Diperlukan 3 buah of Lombok hijau, diiris.
- Dibutuhkan 10 buah of Lombok setan, sebagian diiris, sebagian utuh/glondong.
- Ambil 10 buah of bawang merah, diiris.
- Diperlukan 7 buah of bawang putih, diiris.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 ruas of lengkuas/laos.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Gula pasir.
- Gunakan secukupnya of Totole.
- Diperlukan 1 buah of santan kara.
- Diperlukan of Bumbu yg dihaluskan :.
- Dibutuhkan 5 buah of Lombok keriting.
- Siapkan 1 ruas of kencur.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
Racikan bumbu yang sudah turun temurun dikombinasikan dengan kepala manyung asap menghasilkan rasa yang juara. Katanya makanan khas Semarang paling enak adalah mangut belut Semarang. Bumbu Mangut Belut Semarang rempah yang pedas, hal itu terlihat dari tekstur kuahnya yang cenderung kemerahan. Tentu berbeda dengan mangut lele khas Magelang yang berwarna kuning dan sarat akan kunyit.
Cara menghidangkan Mangut (khas Semarang):
- Tumis udang, bawang merah, bawang putih, lombok, bumbu yg dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam & lengkuas/laos, beri air, garam, gula pasir & totole.
- Masukkan ikan asap, tempe, tahu, Krai/terong & santan, biarkan matang & santan mengental, cek rasa, angkat.
Selamat mencoba resep mangut (khas semarang)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.
