Resep: Pempek dos Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menyiapkan Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 150 gr of Tepung terigu serbaguna.
- Gunakan 250 gr of Tepung sagu.
- Sediakan 250 ml of air.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdt of gula.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Merica.
- Gunakan 1 sdm of Ebi kering.
- Gunakan 3 siung of bawang putih cincang.
- Gunakan 2 butir of telur kocok lepas.
- Gunakan of Bahan Cuko :.
- Siapkan 5 siung of bawang putih Bawang putih.
- Gunakan 5 buah of Cabai rawit.
- Diperlukan 5 buah of Cabai merah keriting.
- Siapkan 1 sdm of ebi.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Ambil of Pelengkapnya Timun dipotong dadu.
Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan.
Cara menyiapkan Pempek dos:
- Dalam panci didihkan air,lalu masukkan garam,gula,merica,ebi,dan bawang putih,aduk rata dan masak hingga mendidih..
- Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat..
- Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian..
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek..
- Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan..
- Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan..
- Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek..
Selamat mencoba resep pempek dos! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.