Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos Ikan Teri yang Enak Banget!

Ingin memasak pempek dos ikan teri yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos ikan teri terbaik! Sajian pempek dos ikan teri ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pempek Dos Ikan Teri

Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos ikan teri karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ikan teri! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Saya menggunakan chopper, atau bisa juga menggunakan blender dry mill dan food processor. Tips pentingnya adalah buanglah masing-masing kepala teri dan isi perutnya yang hitam. Gak pernah seminggu gak makan pempek.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak pempek dos ikan teri hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos ikan teri!

Untuk memasak Pempek Dos Ikan Teri, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Ikan teri (kira-kira 10 sdm), rebus, lalu dihaluskan di chopper.
  2. Gunakan 250 ml of Air bekas rebus ikan teri tadi ambil, tambah sampai 250.
  3. Gunakan 125 gr of Tepung terigu.
  4. Siapkan 200 gr of Tepung tapioka kira2.
  5. Sediakan secukupnya of Garam.
  6. Dibutuhkan 1 butir of Telur.
  7. Dibutuhkan of Untuk isian.
  8. Diperlukan 1 butir of telur dikocok.
  9. Sediakan of Cuko.
  10. Dibutuhkan 1 liter of Air kurang lebih.
  11. Sediakan secukupnya of Asam Jawa.
  12. Dibutuhkan of Gula merah 1 buah(harusnya gula batok, tapi saya gak ada).
  13. Diperlukan sedikit of Garam.
  14. Ambil 1 bonggol of Bawang putih.
  15. Ambil sesuai selera of Cabai merah.

Mulai dari pempek ikan, pempek kulit, pempek dos smwnya saya suka. Kali ini saya akan berbagi resep pempek kulit menggunakan b. Karena susah sekali ikan tengiri atau gabus selain susah dan harganya mahal jadi sebagai emak yang hemat teri sebagai ganti rasa ikannya. Soal rasa ga kalah deh sama yang jualan abang abang 😁😁 Pempek dos ikan teri.

Proses menghidangkan Pempek Dos Ikan Teri:

  1. Setelah ikan teri direbus, haluskan..
  2. Rebus air 250ml sampai mendidih, masukkan tepung terigu, aduk rata..
  3. Setelah itu masukkan telur+ikan teri+tapioka. Aduk rata. Untuk tapioka, jangan sekaligus dimasukkan, ya. Sedikit2 saja. Misal sudah bisa dibentuk, boleh hentikan pemberian tapioka..
  4. Bentuk sesuai selera. Kalau saya dibentuk jadi bentuk lenjer dan ada juga yang di dalamnya saya beri isi telur kocok..
  5. Untuk yang dalamnya dikasih telur kocok, caranya ambil adonan. Bulatkan. Lalu buat lubang di tengah..
  6. Isi bagian tengahnya dengan telur secukupnya. Jangan terlalu penuh, karena bisa sulit untuk ditutup..
  7. Setelah semua selesai dibentuk, masak air untuk merebus. Rebus sampai matang..
  8. Setelah itu, tiriskan. Lalu bisa kita goreng. Kalau saya, misal ada sisa, bisa disimpan di freezer..
  9. Cara buat cuko; 1. Air 1 liter didihkan, masukkan gula merah dan gula jawa 2. Setelah gula larut, saring airnya. 3. Haluskan bawang putih dan cabai 4. Air gula asam jawa tadi, kita masak lagi bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Kasih garam secukupnya. Tes rasa, jika kurang manis bisa tambah gula pasir, jika kurang asam bisa tambah sedikit cuka makan. Jadi deh....
  10. Bisa kita tambahkan timun, ya....
Pengen bkin mpek mpek buat menu buka 🙂 Alhmdulillah jadi juga Hadleny Kitchen. Kebetulan ada stok ikan teri (tanpa kepala) yang udah siap giling. Suami pengennya pempek isi telur, sisanya saya bikin lenjer untuk bikin model ikan buat takjil dimesjid nanti. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan.

Selamat mencoba resep pempek dos ikan teri! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close