Resep: Mpek mpek dos (tanpan ikan) yang Lezat!
Ingin tau rahasia memasak mpek mpek dos (tanpan ikan) yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mpek mpek dos (tanpan ikan) terbaik! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - mpek mpek dos (tanpan ikan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang sudah minder duluan mpek mpek dos (tanpan ikan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mpek mpek dos (tanpan ikan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang. Pempek dos adalah pempek/empek-empek/mpek mpek yang dibuat tanpa menggunakan bahan ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa/ncc/jtt/Ny.
Kalian dapat membuat mpek mpek dos (tanpan ikan) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mpek mpek dos (tanpan ikan) yuk!
Untuk menyiapkan Mpek mpek dos (tanpan ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 150 gr of tepung terigu (15 sdm).
- Gunakan 250 gr of tepung tapioka (25 sdm).
- Siapkan 250 ml of air.
- Diperlukan 2 butir of telor (kalo saya satu buat isian satu buat campuran).
- Gunakan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 2 sdt of penyedap ayam.
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk.
- Gunakan of Cuko/ kuah.
- Diperlukan 150 gr of gula merah iris2.
- Sediakan 500 ml of air.
- Sediakan 5 of cabe merah kriting haluskan.
- Sediakan 3 of cabe rawit haluskan.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih haluskan.
- Gunakan 1 bungkus of asam jawa yang 500 harganya.
- Gunakan 1 sdt of garam (selera boleh tambah kalo kurang Asin ato boleh kurang).
- Siapkan 2 sdm of gula putih (saya gak pake).
- Siapkan of Tambahan cuka dari saya karna kurang kecut dikit 😂.
Liem atau lainnya, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Resep pempek sutra ini termasuk ke kategori pempek tanpa ikan ya Bunsay. Jadi di buat memang tanpa menggunakan ikan tengiri.
Proses menyiapkan Mpek mpek dos (tanpan ikan):
- Campur tepung terigu dengan air 250ml,garam, penyedap, merica, aduk2 lalu panaskan di api sedang sampai kental seperti di foto sisihkan biarkan sampai dingin.
- Setelah dingin tambahkan telur aduk sampai merata (saya 1 telur u besar) resep aslinya 2 telur.
- Lalu masukan tepung tapioka ke adonan biang tadi uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Lalu bentuk menjadi kapal selam di bentuk seperti poto di atas dulu lalu tekan dengan jempol hingga berlubang seperti itu jangan terlalu tipis nanti bocor ya.
- Kocok lepas 1 telur buat di masukan ke dalam kapal selamnya (resep asli pake telur rebus) boleh di tambahkan garam sedikit saja.
- Masukan ke dalam kapal selam nya kira 3/ 4 sdm telor yang di kocok tadi lalu tutup atasnya di tekan2 ya biar gak bocor.
- Kira2 seperti ini penampakan dan hasilnya belum rapi karna pertama kali buat mpek2 😂.
- Siapkan panci isi air biarkan sampai air mendidih lalu masukan semua mpek2 tadi sampai mengapung biarkan sebentar biar matang sempurna yang kapal selamnya lalu matikan api angkat dan tiriskan.
- MembuAt cuko nya.
- Haluskan bawang putih dan cabe.
- Masak air hingga mendidih lalu masukan cabe dan bawang putih lalu masukan asam jawa gula garam icipi rasa kalo di rasa udah pas semu matikan api lalu saya tambahkan sedikit cuka... Lalu di saring yaa.
- Siap di makan di tambahin timun mantap dan di makan hujan2 woow mantul 😂.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mpek mpek dos (tanpan ikan) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.