Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Pempek lenjer simple yang Bikin Ngiler!

Lagi mencari resep pempek lenjer simple yang paling sedap? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek lenjer simple terbaik! pempek lenjer simple cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.

Pempek lenjer simple

Banyak orang sudah menyerah duluan pempek lenjer simple karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek lenjer simple! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Itupun mungkin bagi saya ga kenyang 🤭🙈😜. Lihat juga resep Pempek Ikan Tengiri Simpel enak lainnya. Tidak pernah bosan dengan makanan satu ini, apalagi kalau bukan pempek.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan pempek lenjer simple hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek lenjer simple!

Untuk membuat Pempek lenjer simple, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 250 gram of ikan tenggiri.
  2. Ambil 1 siung of bawang putih.
  3. Gunakan 14-15 sdm of tapioka (harusnya sagu ya, saya ga ada stok).
  4. Gunakan 7-8 sdm of terigu serbaguna.
  5. Diperlukan 200 ml of air untuk masak terigu + 50 ml air es untuk haluskan ikan.
  6. Gunakan 2 sdt of garam.
  7. Sediakan 2 sdt of kaldu jamur.
  8. Dibutuhkan of Cuko.
  9. Dibutuhkan 250-300 ml of air.
  10. Gunakan 2 keping of gula merah (hrsnya pakai yg wrnnya agak gelap tapi tuk sayur bawanya ga tll gelap).
  11. Siapkan 1 siung of bawang putih or 1/2-1 sdt bubuk bawang putih (sesuai selera).
  12. Sediakan of Cabe rawit dan cabe keriting merah (sesuai selera). Dihaluskan pakai cobek atau blender (jgn lupa baputnya dihaluskan juga tapi kalau baputnya pakai bubuk berarti tidak perlu).
  13. Diperlukan 2-3 of semprot/ pencet cuka putih - jgn kebanyakan (hrsnya asam jawa tapi ga punya n ga pernah ngolah jadi pakai cuka aja) sesuai selera.
  14. Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  15. Siapkan 1 sdm of gula pasir.

Hmmm beberapa hari yang lalu buat pempek dos lenjer kecil. Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja. Secara sepertinya ini cukup mudah dan cepat. Nah kalau membuat pempek kapal selam harus cukup hati-hati supaya telur tidak keluar.

Langkah-langkah memasak Pempek lenjer simple:

  1. Didihkan air 200 ml dengan garam dan kaldu. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk sampai mengental dan dinginkan..
  2. Sambil menunggu terigu dingin, giling ikan dengan bawang putih dan air es sampai halus (pakai chopper or blender)..
  3. Campur terigu yang sudah dingin dan ikan yang sudah halus dengan tapioka sedikit demi sedikit. Uleni dengan lembut (jangan terlalu keras) sampai kalis..
  4. Siapkan tapioka untuk taburan dan tangan agar tidak lengket. Dan mulai dibentuk memanjang sesuai selera dan sisihkan..
  5. Didihkan air untuk memasak adonan pempek yang sudah dibentuk. Pastikan pempek mengapung tanda sudah matang dan pastikan dalamnya juga sudah matang. Tiriskan..
  6. Boleh disantap langsung atau digoreng.
  7. Untuk cukonya : didihkan air 250-300 ml dan masukkan gula jawa. Bila sudah larut, tambahkan garam, bawang putih, gula pasir, cabe dan cuka. Tes rasa. Bila sudah pas tunggu mendidih. Kalau sudah dingin, disaring dan dihidangkan. Selamat mencoba.
Supaya mudah, adonan setelah dibulatkan, bentuk corong/sumur yang cukup dalam. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Saat ini memang ada banyak sekali kreasi resep pempek Palembang yang bisa dibuat di rumah.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek lenjer simple hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close