Resep: Cuko/Cuka Pempek yang Bikin Ngiler!
Coba resep cuko/cuka pempek sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Sajian cuko/cuka pempek ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak cuko/cuka pempek karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko/cuka pempek! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cuko juga menentukan enak tidaknya ketika makan pempek. Lalu masukkan bahan B,lalu aduk rata. Angkat lalu saring Setelah disaring, bahan B tadi panaskan lagi lalu masukkan bahan C.
Teman-teman dapat menyiapkan cuko/cuka pempek hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko/cuka pempek yuk!
Untuk membuat Cuko/Cuka Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 400 gram of Gula Aren Item.
- Ambil 20 of Cabai campur (Rawit Keriting & Rawit Merah).
- Siapkan 15 gram of Ebi.
- Ambil 1 Bonggol of Bawang Putih.
- Ambil 4-5 sdm of Cuka (aku: merk Naga).
- Siapkan 3-4 sdm of Gula Pasir.
- Gunakan Secukupnya of air bersih.
CARA MEMBUAT CUKO/ CUKA PEMPEK KOMPLIT : Jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya; Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit; Ebi halus juga, boleh di-pisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul; Pempek dan cuka/cuko tidak bisa dipisahkan. Pempek yang enak, akan nikmat kalau di santap dengan cuka/cuko yang enak juga. Banyak cara membuat cuka/cuko pempek, kareana banyak juga selera yang berbeda. Pada kesempatan ini, kiranya demikian resep cuka/cuko pempek palembang.
Cara memasak Cuko/Cuka Pempek:
- Panaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya. Jika Gula nya merasa bersih tidak perlu di saring..
- Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya. Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan.
- Masukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan (katanya diamkan 12jam baru bisa masuk kulkas biar tambah enak)..
Selamat mencoba resep cuko/cuka pempek! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.