Resep: Ayam Panggang Kecap yang Sempurna!
Sedang pengen coba resep ayam panggang kecap yang paling lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam panggang kecap terbaik! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam panggang kecap! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang tidak berani memasak ayam panggang kecap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang kecap! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Source Atin Ventola Kali ini bin versi manis menggunakan gula merah dan kecap Request dari suami hehehe Nah kebetulan kmrn beli kecombrang pas banget saya sajikan dengan sambal. Ayam panggang kecap oven mudah dan praktis dengan bumbu sesuai selera (yg ada di dapur aja hihiii) Yanti Rostarina. Kualitas ini sangat berpengaruh pada hasil akhir ayam panggang.
Kawan-kawan dapat memasak ayam panggang kecap hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang kecap!
Untuk menyiapkan Ayam Panggang Kecap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung (boleh diganti dengan ikan).
- Dibutuhkan secukupnya of jeruk nipis.
- Siapkan secukupnya of Kecap manis.
- Dibutuhkan sesuai selera of Kecap sambal.
- Sediakan secukupnya of Minyak goreng.
- Siapkan secukupnya of Gula + garam + merica.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus:.
- Diperlukan 15 siung of bawang merah.
- Siapkan 10 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Dibutuhkan 1 buah of kunyit.
- Gunakan 2 sdm of ketumbar.
Hindari memakai wajan antilengket kulitnya yang sudah terkelupas karena bumbu ayam akan lengket dan dalam jangka panjang akan berpengaruh pada kesehatan. Berita baiknya, resep ayam panggang kecap ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Cuci ayam, lalu tata di wajan. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, dan air, aduk rata, nyalakan api.
Proses menyiapkan Ayam Panggang Kecap:
- Ayam dikucuri dengan jeruk nipis + garam + merica dan direbus agar dagingnya empuk (karena saya memakai ayam kampung) (air rebusan bisa untuk buat sup). Jika menggunakan ikan, boleh langsung saja..
- Semua bumbu halus diblender hingga halus.
- Bumbu halus ditumis hingga agak kering. Tambahkan kecap manis, kecap sambal, gula, garam, merica..
- Tambahkan minyak goreng secukupnya bila bumbu sudah agak kering. Tumis hingga harum. Angkat.
- Panaskan oven (jika memakai oven), dipanggang di teflon juga bisa ya (alasin dengan daun pisang juga bole).
- Olesi bumbu halus yang sudah ditumis ke ayam dan panggang hingga kering..
Mudah bukan membuat ayam panggang kecap? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.