Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Pempek Dos (tanpa ikan), Tetap Enak yang Sempurna!

Lagi mencari resep pempek dos (tanpa ikan), tetap enak yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos (tanpa ikan), tetap enak terbaik! Makanan pempek dos (tanpa ikan), tetap enak ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Pempek Dos (tanpa ikan), Tetap Enak

Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos (tanpa ikan), tetap enak karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan), tetap enak! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek dos adalah pempek yang dibuat tanpa menggunakan ikan.

Kamu dapat memasak pempek dos (tanpa ikan), tetap enak hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos (tanpa ikan), tetap enak!

Untuk memasak Pempek Dos (tanpa ikan), Tetap Enak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 900 ml of kaldu udang (dapat diganti dengan air).
  2. Diperlukan 250 gram of tepung terigu (saya pake cakra kembar mix kunci biru).
  3. Gunakan 500 gram of tepung tapioka/sagu tani.
  4. Diperlukan 3 butir of telur + 2 butir untuk bahan isi.
  5. Sediakan 3 sdt of garam.
  6. Ambil secukupnya of Penyedap rasa.
  7. Gunakan of Kuah/cuko.
  8. Diperlukan 500 gram of gula merah/gula aren.
  9. Ambil 10 siung of bawang putih haluskan.
  10. Dibutuhkan of Cabe rawit secukupnya (bagusnya warna hijau) haluskan.
  11. Ambil 3 sdm of ebi, rendam air panas, haluskan.
  12. Sediakan secukupnya of Asam jawa.

Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari testurnya, pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya karena tidak menggunakan protein ikan. Selain itu, kita memerlukan ikan yang dihaluskan sebagai salah satu bahan dasar adonan. Namun, ternyata untuk membuatnya lebih sederhana tapi tetap tidak kalah enak, ada resep yang satu ini.

Cara menyiapkan Pempek Dos (tanpa ikan), Tetap Enak:

  1. Masak kaldu udang hingga mendidih, masukkan garam dan penyedap rasa. Kemudian kecilkan api dan masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga merata (harus cepat agar tidak gosong). Matikan api tunggu hingga agak dingin..
  2. Pindahkan ke wadah yang agak besar. Masukkan telur dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah agar tercampur merata. Kemudian masukkan tepung tapioka. Uleni hingga kalis dan siap dibentuk.
  3. Untuk pempek lenjer, cukup ambil adonan sekitar 30 gram kemudian bentuk bulat lonjong. Letakkan pada wadah yang ditaburi tepung tapioka..
  4. Untuk pempek isi telur cara membuatnya: ambil adonan sekitar 30 gram kemudian bentuk bulat lonjong. Tusuk ujungnya menggunakan jari hingga membentuk rongga. Pipihkan ujungnya seperti bentuk pada gambar. Isi dengan telur yang sudah dikocok lepas setengahnya. Tutup dengan cara menyatukan/menekan ujung-ujungnya. Jaga jangan sampai bocor..
  5. Rebus air dalam panci secukupnya hingga mendidih. Setelah mendidih, rebus adonan pempek hingga mengapung..
  6. Bila sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Tata dalam wadah dan dinginkan. Pempek siap digoreng.
  7. Cara menggoreng: panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng sebentar atau hingga berwarna kecoklatan bila suka..
  8. Cara buat kuah/cuko: rebus air dan gula merah hingga gula larut kemudian saring. Rebus kembali. Kemudian tambahkan ebi giling, cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih. Kemudian masukkan asam jawa. Cicip agar sesuaI selera. Matikan kompor. Biarkan dingin. Saring.Cuka siap digunakan..
Namanya pempek dos, dibuat tanpa ikan namun tetap enak insyaAllah. Berikut resepnya yang redaksi adopsi dari justtryandtaste, selamat mencoba. Kamu tetap bisa bikin pempek yang enak meski tanpa ikan bahkan lebih baik dari yang dijual di pinggir jalan, ini bahan dan cara membuatnya. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (tanpa ikan), tetap enak hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close