Resep: Mpek Mpek Dos Kekinian
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep mpek mpek dos ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mpek mpek dos! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah minder duluan mpek mpek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mpek mpek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Pempek Ikan Tenggiri / mpek mpek kuah cuka ONLY BY GRAB GOJEK ANTARAJA. Aku liat resepnya dari JTT, dimodifikasi sesuai keadaan hihi. Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat mpek mpek dos hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mpek mpek dos yuk!
Untuk membuat Mpek Mpek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 600 gr of Tepung Kanji.
- Ambil 500 gr of Tepung Terigu (pro sedang).
- Ambil 1 liter of Air (mendidih).
- Siapkan 2 butir of Telur.
- Ambil 10 siung of Bawang Putih (parut).
- Siapkan 1 1/2 sdm of Garam.
- Diperlukan 1 sdm of Gula (tambahan saya sendiri).
- Dibutuhkan 1 sdm of Kaldu Bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Penyedap.
- Siapkan 1/2 sdt of Merica bubuk.
- Gunakan 5 butir of Telur (kocok lepas, tambah sedikit garam), untuk isian.
Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu. Jadi pempek di buat hanya memakai kombinasi tepung terigu, di resep pempek dos ini. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.
Langkah-langkah menghidangkan Mpek Mpek Dos:
- Didihkan air (½ panci) didalam panci, tambahkan minyak 3 sdm. Untuk merebus mpek-mpeknya.
- Campur semua bahan kering. Kecuali telur. Masukkan air mendidih pelan-pelan. Sambil diaduk menggunakan centhong nasi sampai rata seperti bubur padat. Tunggu dingin..
- Setelah dingin tambahkan 2 butir telur. Uleni sampai rata. Tes rasa. Jika dirasa kurang bisa ditambah bumbu lagi sampai pas sesuai selera..
- Setelah tercampur rata tambahkan tepung kanji. Disini kita harus hati-hati. Pelan-pelan, agar tidak sampai liat/kalis. Karena akan berakibat keras saat matang nanti..
- Cukup diaduk-aduk pelan pake tangan. Kalo orang jawa bilang diawur-awur, sprti kita bikin nasi jagung. Jadi nggak sampai kalis dan padat. Teksture adonannya agak sedikit ambyar. *lupa nggak difoto 😅.
- Ambil 1 genggam adonan. Bentuk contong. Isi dengan telur kocok, sedikit saja. Biar tidak gampang bocor. Rapatkan pelan-pelan, pilin-pilin seperti kita bikin pastel. Taruh dinampan yang sudah ditaburi tepung kanji. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah air mendidih, masukkan mpek-mpek yang sudah dibentuk pelan-pelan kedalam panci air. Rebus sampai mengapung. Jangan rebus sekalian banyak ya. Secukupnya saja..
- Setelah mengapung. Biarkan sekitar 5 menit, baru diangkat. Masak sampai semua mpek-mpek habis..
- Setelah matang bisa langsung di goreng. Teksturnya lembut tapi kres diluar. Kalo saya lebih suka diinapkan dlu difrezeer 1 malam. Baru dikeluarkan. Setelah suhu ruang baru digoreng. Lebih krispy aj perasaan.. 😁.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mpek mpek dos hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.