Resep: Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang Untuk Pemula!
Sedang nyari resep mangut ikan manyung asap ala semarang yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ikan manyung asap ala semarang terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - mangut ikan manyung asap ala semarang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang takut mulai memasak mangut ikan manyung asap ala semarang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung asap ala semarang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Ikan Manyung, ikan laut yg biasa di jadikan ikan asin jambal roti. kepalanya biasa diolah jadi mangut ala Semarang. Kemarin penjual sayur bawa ikan Manyung asap. jarang banget. biasanya ikan Pe asap… Jadi pingin di masak mangut ah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan mangut ikan manyung asap ala semarang hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan manyung asap ala semarang yuk!
Untuk memasak Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ikan manyung asap ukuran besar.
- Sediakan 500 ml of Santan.
- Sediakan of Bumbu halus I :.
- Dibutuhkan 8 buah of cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan of (Direbus dulu baru diuleg).
- Gunakan of Bumbu halus II :.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 buah of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan 5 cm of jahe.
- Siapkan 5 cm of kunyit.
- Ambil 5 cm of kencur.
- Ambil of Bumbu pelengkap :.
- Diperlukan of Daun jeruk.
- Siapkan of Daun salam.
- Gunakan of Lengkuas.
- Dibutuhkan of Sereh geprek.
- Diperlukan Secukupnya of gula garam.
- Gunakan 2 buah of cabe hijau besar iris serong.
Saya kurang tahu jenis ikan ini apakah ada di daerah lain. Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok. Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih.
Proses memasak Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang:
- Potong2 ikan manyung asap, kalau di tempat saya biasanya sudah potongan daging semua, kemudian cuci bersih dan kalau saya pasti saya goreng sebentar soale biar kering dan gak terlalu bau asap..
- Tumis bumbu halus ke II sampai harum kemudian masukkan bumbu halus I, masukkan santan dan bumbu pelengkap aduk2 sampai mendidih..
- Baru masukkan ikan mayung aduk lagi biarkan sampai mendidih, masukkan cabe dan masak pakai api kecil sampai santan berkurang..
- Sajikan dengan nasi hangat..
Selamat mencoba resep mangut ikan manyung asap ala semarang! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.