Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Goreng Bumbu Bacem Anti Gagal!

Coba resep ayam goreng bumbu bacem sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam goreng bumbu bacem cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Ayam Goreng Bumbu Bacem

Banyak orang malas mulai memasak ayam goreng bumbu bacem karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bumbu bacem! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat ayam goreng bumbu bacem hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam goreng bumbu bacem yuk!

Untuk menghidangkan Ayam Goreng Bumbu Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 potong of ayam.
  2. Ambil 3 buah of bawang putih.
  3. Siapkan 5 buah of bawang merah.
  4. Ambil 2 lembar of daun salam.
  5. Ambil 1 ruas of lenguas (uk. kecil).
  6. Ambil 1 sdt of Ketumbar (kurang lebih).
  7. Gunakan secukupnya of Gula merah.
  8. Diperlukan secukupnya of Garam.
  9. Ambil secukupnya of Kecap.
  10. Dibutuhkan secukupnya of Air.

Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Ayam goreng bacem ini adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari jawa tengah, kata bacem mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan nama bumbu tersebut.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Bumbu Bacem:

  1. Bersihkan semua bahan, potong potong ayam sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian siapkan air di dalam panci..
  3. Didihkan air, kemudian masukan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Masukan gula merah yg sudah diiris tipis, kecap, garam, daun salam dan lengkuas yg sudah di geprek.
  5. Rebus sampai air menyusut, kemudian tiriskan dan ayam siap digoreng.
Iya memang kata becem itu sendiri merupakan sebutan bumbu penyedap untuk masakan seperti daging ayam, tahu serta tempe. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang.

Selamat mencoba resep ayam goreng bumbu bacem! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close