Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam goreng bacem jogja Anti Ribet!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam goreng bacem jogja ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam goreng bacem jogja salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Ayam goreng bacem jogja

Banyak orang tidak berani memasak ayam goreng bacem jogja karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bacem jogja! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Uniknya, Indonesia punya banyak kreasi masakan ayam goreng yang pas dengan lidah. Salah satunya ayam goreng bacem khas Yogyakarta yang manis dan gurihnya pas. Kalau di kota kamu gak ada ayam goreng bacem, bisa bikin sendiri di rumah.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan ayam goreng bacem jogja hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem jogja!

Untuk menyiapkan Ayam goreng bacem jogja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 kg of ayam.
  2. Gunakan 2 buah of gula jawa.
  3. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  4. Dibutuhkan 2 siung of bawang merah.
  5. Siapkan 1 sdm of ketumbar.
  6. Dibutuhkan of Garam.
  7. Gunakan of Penyedap (kaldu jamur).
  8. Sediakan of Kecap manis.
  9. Siapkan of Air.
  10. Ambil 2 lembar of Daun salam.
  11. Ambil of Laos.
  12. Diperlukan of Minyak goreng.

Lihat juga resep Ayam goreng bacem jogja enak lainnya. Ayam goreng populer di Jogja selanjutnya ada Ayam Goreng Mbah Cemplung yang selama ini menjadi salah satu favorit pilihan banyak orang. Ayam gorengnya memiliki rasa asin gurih yang enak. Tempat makan ayam goreng ini adalah salah satu tempat makan yang selalu saya sempatkan kunjungi jika sedang di Jogja.

Proses menyiapkan Ayam goreng bacem jogja:

  1. Potong potong ayam (kulit disisihkan) cuci hingga bersih.
  2. Haluskan ketumbar, bapur, bawang merah, gula Jawa.
  3. Siapkan panci untuk merebus ayam.
  4. Susun ayam pada panci, tambahkan air (kurang lebih 500ml).
  5. Tambahkan bumbu + daun salam + Laos +kecap.
  6. Tunggu hingga mendidih dan air nya meresap pada ayam.
  7. Jika sudah matang dan dan meresap angkat ayam dan tiriskan.
  8. Siapkan minyak pada wajan atau teflon (aku minyak nya dikit).
  9. Jika sudah berwarna kecokelatan angkat dan sajikan.
Ayam goreng kampung yang dimasak ala bacem. Ayamnya cukup lembut dengan rasa manis yang pas. Lokasi mudah dijangkau dari area malioboro/alun-alun. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng bacem jogja. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close