Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bakar STKM (Saos Teriyaki Kecap dan Madu) Kekinian

Ingin bikin ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu) yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu) terbaik! Menu ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Ayam Bakar STKM (Saos Teriyaki Kecap dan Madu)

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain madu dan kecap yang digunakan, dalam resep ayam bakar madu kecap yang akan kita buat nanti juga akan menggunakan berbagai macam bahan rempah asli Indonesia. Selain membantu menghilangkan bau khas ayam yang biasanya timbul, bumbu rempah madu nya juga membuat resep masakan ini rasanya lebih komplit dan beda dengan yang lainnya. Resep ayam teriyaki spesial yang akan kita buat kali ini menggunakan berbagai macam saos pilihan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu)!

Untuk menghidangkan Ayam Bakar STKM (Saos Teriyaki Kecap dan Madu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 500 g of ayam.
  2. Gunakan Secukupnya of air.
  3. Sediakan of Bumbu marinasi :.
  4. Diperlukan 4 sdm of kecap manis.
  5. Ambil 2 sdm of saos teriyaki.
  6. Ambil 3 sachet of saos sambal.
  7. Dibutuhkan 2 sdm of madu.
  8. Diperlukan Secukupnya of garam.
  9. Gunakan 3 siung of bawang putih, haluskan.
  10. Sediakan Seruas of jari jahe, haluskan.
  11. Sediakan 1 sdm of ketumbar bubuk (optional).

Perpaduan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan saus teriyaki membuat resep masakan ayam ini terasa begitu lezat dan mantap. Tidak kalah dengan resep dari solaria, hoka hoka bento ataupun restauran terkenal lainnya. Tentu saja resep bumbu ayam bakar juga sangat banyak ragamnya, apalagi di Indonesia ini setiap daerah punya ciri khas bumbu rempah tersendiri yang membuat resep bumbu ayam bakar juga semakin banyak variasinya. Diantaranya yang paling populer adalah resep ayam bakar kecap, resep ayam bakar kalasan, resep ayam bakar bumbu rujak, resep ayam bakar taliwang dan lain-lain.

Proses menyiapkan Ayam Bakar STKM (Saos Teriyaki Kecap dan Madu):

  1. Dalam wadah campurkan potongan ayam yang sudah di cuci bersih dengan bumbu marinasi aduk hingga rata, kemudian masukkan ke dalam kulkas bagian bawah selama 2-3 jam, jangan lupa ayamnya diberi tutup, kalau ingin lebih meresap diamkan semalaman di kulkas, paginya baru di goreng, panaskan minyak, lalu goreng ayam dengan api sedang, supaya tidak cepat gosong, karena ada madu juga kecapnya dan supaya matang sampai ke dalam daging ayamnya ya 😊.
  2. Kalau takut pas di gorengnya nanti belum mateng, cara kedua : setelah didiamkan selama 2-3 jam, pindahkan ayam ke dalam wajan, beri air secukupnya, masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk, hingga matang dan bumbu mengental.
  3. Panaskan teflon, bakar ayam dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali di olesi bumbu ayamnya, hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat 😋.
Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Teriyaki merupakan istilah cara memasak di Jepang, yakni memanggang atau membakar. Nah, kalau kamu ingin membuat aneka bakaran atau panggangan, bahannya bisa direndam dulu dengan saus teriyaki supaya lebih maknyus.

Mudah bukan membuat ayam bakar stkm (saos teriyaki kecap dan madu)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close