Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Tongkol Suwir Tahu Balado yang Enak!

Sedang nyari resep tongkol suwir tahu balado yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep tongkol suwir tahu balado terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan tongkol suwir tahu balado! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Tongkol Suwir Tahu Balado

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan tongkol suwir tahu balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir tahu balado! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Namun, jangan menggoreng ikan terlalu kering atau nantinya ikan akan sulit disuwir-suwir dan dipotong. Setelah ikan matang, silahkan angkat dan sisihkan dalam wadah. Resep suwir tongkol pedas Bahan"nya : Pindang tongkol Bumbunya : Bawang merah Bawang putih Cabe kriting Jika bingung, kamu bisa membuat tongkol balado khas rumah makan Padang.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan tongkol suwir tahu balado hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tongkol suwir tahu balado!

Untuk memasak Tongkol Suwir Tahu Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 2 keranjang of tongkol potong.
  2. Gunakan 5 kotak of tahu putih (yang biasa 1 bks ada 10 tahu).
  3. Sediakan 7 buah of cabe merah keriting.
  4. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan 7 siung of bawang merah.
  6. Ambil 5 buah of cabe rawit merah.
  7. Diperlukan 1/2 potong of tomat.
  8. Siapkan 1 1/2 sdt of garam.
  9. Dibutuhkan 1 sdt of gula.
  10. Gunakan 1 ruas of kencur.
  11. Dibutuhkan 150 ml of air.

Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih memang cocok dipadukan dengan daging ikan tongkol yang sangat empuk. Terlebih tongkol juga termasuk jenis ikan yang tidak memiliki tulang, sehingga tidak akan kesulitan saat dimakan. Cara Membuat Ikan Tongkol Balado Suwir: Untuk membuat ikan tongkol suwir, pertama setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, silahkan panaskan minyak dalam wajan.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Suwir Tahu Balado:

  1. Goreng tongkol hingga kering.
  2. Potong- potong tahu sesuai selera dan goreng dengan minyak menggenang,gorenglah sampai matang.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan bumbu yang ingin di belender/ uleg, terdiri dari : cabe,bawang, kencur, tomat, garam dan gula dan uleg/ belenderlah hingga halus *bagi yang memakai belender maka tambahkan airnya *bagi yang diuleg airnya dikasih pas lagi mengoseng bumbu.
  5. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu.
  6. Oseng bumbuan hingga harum.
  7. Tambahkan tongkol suwirnya lalu oseng.
  8. Tambahkan tahunya lalu oseng lagi.
  9. Osenglah hingga matang merata 😉💕 dan sajikan ke mangkuk hemm yummy....
Lalu goreng ikan tongkol kedalamya hingga berwarna keemasan, namun perhatikan jangan sampai bagian dalam yakni bagian daging ikan menjadi kering. Sajian ini cocok bagi anda yang ingin menyantap ikan bebas ribet, tanpa harus memisahkan antara daging dengan durinya. Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang dan mudah untuk disuwir dagingnya. Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Pastikan untuk selalu mengaduk-aduk saat memasaknya supaya tidak gosong.

Mudah bukan membuat tongkol suwir tahu balado? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close