Cara Gampang Memasak Ayam Bakar Kurma Madu yang Lezat Sekali!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep ayam bakar kurma madu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ayam bakar kurma madu cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Banyak orang takut mulai memasak ayam bakar kurma madu karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar kurma madu! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kebetulan masih Punya sisa kurma, dan punya stock madu lumayan banyak saya manfaatin untuk dijadikan. Resep Ayam Bakar Madu Kurma (Bakar Teflon). Ini pertama kalinya, aku bikin ayam bakar madu kurma, sengaja banget untuk ikutan buku tema #AhlinyaAyam.
Sobat dapat membuat ayam bakar kurma madu hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bakar kurma madu!
Untuk memasak Ayam Bakar Kurma Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam (saya12 potong ayam).
- Sediakan 660 ml of air kelapa (saya 5 sdm santan instan + 700ml air).
- Dibutuhkan 50 g of kurma, cicang halus (saya 60 gr).
- Siapkan 2 sdm of madu (saya 4 sdm).
- Gunakan Secukupnya of Kecap manis (saya 20 ml).
- Siapkan secukupnya of Garam (saya 1 ½ sdm).
- Siapkan 3 lembar of daun salam.
- Ambil 3 lembar of Daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of serai (saya geprek).
- Gunakan 2 cm of Lengkuas (saya geprek).
- Siapkan of 🍀Bumbu Halus🍀.
- Ambil 8 siung of bawang merah (saya 12 siung).
- Gunakan 5 siung of bawang putih (saya 6 siung).
- Dibutuhkan 4 buah of kemiri (saya 5 buah).
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar bubuk (saya 1 ½ sdm ketumbar butiran).
- Siapkan 1 sdt of bubuk kunyit (saya 3 cm kunyit fresh).
- Sediakan of 🍀Bahan olesan🍀.
- Gunakan Secukupnya of margarin dicampur kecap manis (sy tambahkan lg madu).
Tadinya mau bikin Ayam Bakar Pedas seperti biasanya, tapi lihat dikulkas punya madu dan sari kurma, jadilah coba bebikin dengan rasa yang baru. Kenikmatan ayam bakar madu memang dapat memanjakan lidah karena rasanya yang luar biasa. Salah satu dari sekian banyak olahan ayam ini sangat spesial, karena olesan madu akan membuat ayam bertekstur empuk dan lebih meresap hingga ke bagian dalam daging ayamnya. Ditambah aroma yang dihadirkan dari ayam bakar madu ini mampu menggugah selera.
Cara menyiapkan Ayam Bakar Kurma Madu:
- Siapkan bahan-bahan.
- Ulek/blender bumbu halus. Campurkan santan dengan air. Sisihkan..
- Siapkan wajan untuk memasak. Masukan semua bumbu dan air yang sudah dicampur santan.Setelah mendidih, masukan ayam. Aduk rata. Ungkep sampai matang. Cicipi dan koreksi rasa..
- Setelah kuah menyusut dan mengental matikan api..
- Campur semua bahan olesan. Siapkan alat panggang, panggang sampai kecoklatan sambil dioles bahan olesan. Kalau saya panggang menggunakan teflon..
- Sajikan bersama sambal favorit 🤩..
- Selamat mencobaaa 🤗🥰..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bakar kurma madu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.