Resep: Tongkol Suir Balado Pete Untuk Pemula!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep tongkol suir balado pete ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! tongkol suir balado pete, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang takut mulai memasak tongkol suir balado pete karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suir balado pete! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ini bikinnya mudah karena gak pakai terlalu banyak bumbu. Lihat juga resep Tongkol Suwir Petai enak lainnya. Bumbu merah dari penggunaan tumisan cebe merah lalu dimasak dengan bahan utamanya ini biasa disebut sebagai bumbu balado yang merupakan salah satu seni masakan ala Padang (Minang) dengan ciri khas rasa pedasnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan tongkol suir balado pete hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep tongkol suir balado pete!
Untuk memasak Tongkol Suir Balado Pete, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 400-500 gr of ikan tongkol.
- Ambil of Bumbu ulek kasar:.
- Ambil 10 biji of cabe rawit.
- Sediakan 3 of cabe merah.
- Sediakan 3 of cabe hijau.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 buah of tomat.
- Siapkan 2 bungkus of bon cabe level 15.
- Sediakan 1/2 sachet of bumbu balado (merk:desaku).
- Dibutuhkan Secukupnya of gula dan garam.
- Diperlukan of Pelengkap:.
- Sediakan 2 Tangkai of pete.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
- Diperlukan Secukupnya of air.
Bermacam jenis ikan juga sangat enak diolah dengan bumbu ini, seperti ikan tongkol pada resep kali ini. Jika bingung, kamu bisa membuat tongkol balado khas rumah makan Padang. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih memang cocok dipadukan dengan daging ikan tongkol yang sangat empuk.
Cara membuat Tongkol Suir Balado Pete:
- Cuci bersih ikan. Laku kukus kurang lebih 15 menit. Suir dagingnya saja. Sisihkan...
- Ulek bumbu, kasar aja ya..Biar tekstur bumbunya kerasa..oh iya, cabe-cabeannya boleh ditambah ya..sesuai selera....
- Panaskan minyak agak banyak... tumis suiran ikan... sampai setengah kering... sisihkan ke pinggir-pinggir wajan... masukkan bumbu... tumis sampai bumbu matang... Campur dengan suiran ikan tadi..Aduk, tambahkan air, gula, garam, dan pete.... masak sampai air menyusut dan bumbu meresap....
- Tes rasa ya...jadi dehhh...selamat menikmati....
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat tongkol suir balado pete hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.