Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos (Dengan Udang Rebon) yang Lezat!

Coba resep pempek dos (dengan udang rebon) sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek dos (dengan udang rebon) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek Dos (Dengan Udang Rebon)

Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos (dengan udang rebon) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (dengan udang rebon)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bismillaah, Ini cemilan favorite anak-anak yang murah meriah. Liat stok udang rebon dan tepung tapioka pasti langsung kepikiran bikin ini Udah sering bikin, tapi kali ini ga sempat foto hasilnya karena keburu ludes dilahap anak dan suami.. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian.

Sobat dapat menyiapkan pempek dos (dengan udang rebon) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos (dengan udang rebon) yuk!

Untuk menyiapkan Pempek Dos (Dengan Udang Rebon), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 400 gr of Tepung Sagu.
  2. Gunakan 3 butir of telur.
  3. Dibutuhkan of Bahan biang.
  4. Dibutuhkan 3 sdm of udang rebon.
  5. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan 200 ml of air.
  7. Ambil 200 gr of tepung terigu.
  8. Gunakan Secukupnya of gula, garam.
  9. Dibutuhkan of Bahan isi (kapal selam).
  10. Siapkan 2 butir of telur (dikocok dan dikasih sedikit garam).
  11. Ambil of Bahan cuko/cuka/sambal/kuah pempek.
  12. Gunakan 500 gr of gula aren.
  13. Sediakan 500 ml of air.
  14. Ambil 10 buah of cabai rawit (sesuai selera).
  15. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  16. Diperlukan Secukupnya of asam jawa (aku pakai pasta asam).
  17. Sediakan 2 sdm of ebi (bisa ganti rebon).
  18. Dibutuhkan secukupnya of garam.

Nah sekarang saya suguhkan Pempek Dos Belah. Ini turunannya Pempek Panggang, bedanya ini ga pake ikan giling dan ga dipanggang tapi digoreng, dengan isian yang sama yaitu udang rebon atau ebi dicampur dengan kecap manis, jika mau pedas bisa ditambah sambal cabe rawit. Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek Dos (Dengan Udang Rebon):

  1. Biang: haluskan bawang dan rebon dengan sedikit air. Tuang ke wajan dan tambahkan sisa airnya, nyalakan kompor dan saat air mulai panas masukkan tepung terigu. matikan api dan aduk tepung hingga rata lali nyalakan kembali apinya sambil terus diaduk dan sampai membentuk adonan.
  2. Tunggu hingga adonan tidak panas lagi baru masukkan telur dan tepung sagu. aduk sampai rata sambil diuleni perlahan-lahan agar tidak alot. bagi adonan lalu dibentuk. saya membentuk lenjer dan kapal selam. untuk kapal selam diisi dengan telur kocok.
  3. Siapkan air untuk merebus, beri sedikit minyak sayur dan didihkan. setelah air mendidih, masukkan pempek dan masak hingga mengapung. kalau sudah mengapung berarti sudah matang dan bisa diangkat dan tiriskan. pempek siap di goreng atau disimpan dalam wadan kedap udara dan simpan dalam kulkas..
  4. Cuko: siapkan panci dan didihkan air. haluskan cabai dan bawang, masukkan ke dalam panci dan tambahkan gula merah + asam jawa. masak hingga gula dan asam larut juga tidak berbau langu. setelah matang disaring dan masukkan lagi kedalam panci. haluskan ebi/rebon dan tambahkan ke dalam cuko. nyalakan kembali kompor, tambahkan garam dan test rasa. kalau sudah pas, saat mendidih bisa dimatikan apinya. diamkan hingga suhu ruang baru simpan dalam wadan dan masukkan ke kulkas..
  5. .
Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel. Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Bakwan Udang Rebon paling enak di sajikan bersama seporsi nasi hangat atau mau di cocol dengan sambal buat camilan saat berkumpul bersama keluarga juga bisa. Membuatnya cuma dua langkah udah jadi, penasaran dengan resepnya simak dibawah ini; Rasanya memang berbeda, tapi tidak kalah nikmat. Dream - Pempek identik dengan ikan tenggiri sebagai bahan utamanya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (dengan udang rebon) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close