Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek dos udang rebon Untuk Pemula!

Lagi pengen coba resep pempek dos udang rebon yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos udang rebon terbaik! pempek dos udang rebon cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Pempek dos udang rebon

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos udang rebon karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos udang rebon! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel.

Sobat dapat membuat pempek dos udang rebon hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos udang rebon yuk!

Untuk menghidangkan Pempek dos udang rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bahan biang.
  2. Dibutuhkan 125 gram of tepung terigu.
  3. Dibutuhkan 50 gram of tepung beras / bisa nasi yang dilembutkan.
  4. Siapkan secukupnya of Garam.
  5. Sediakan 10 sdm of udang rebon / teri nasi haluskan.
  6. Siapkan 1 sdt of kaldu jamur / penyedap rasa.
  7. Siapkan 4 siung of bawang putih halus.
  8. Siapkan 1/2 sdm of ketumbar bubuk (bisa diskip jika tidak suka).
  9. Sediakan 2 gelas belimbing of Air panas.
  10. Sediakan of Bahan campuran :.
  11. Dibutuhkan 2 butir of Telur ayam, 1 untuk isian kapal selam, 1 untuk adonan.
  12. Siapkan 250 gram of tepung sagu / tapioka.
  13. Dibutuhkan 2 sdm of Minyak goreng.
  14. Dibutuhkan of Bahan cuko.
  15. Ambil 1 cangkir of Air asam Jawa (dari 6 mata asam).
  16. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  17. Diperlukan 1/2 sdm of Cuka.
  18. Dibutuhkan 1 buah of gula Jawa.
  19. Siapkan 2 sdm of gula pasir.
  20. Ambil 10 biji of cabe rawit (bisa tambah /kurang).
  21. Diperlukan secukupnya of garam.

Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Pempek Dos KW Super (tanpa ikan) :D Pempek jenis ini saya beri nama KW Super karena tanpa ikan. Biasanya adonan pempek andalah campuran bubur ikan dan tepung sagu, tapi untuk jenis kw super ini menggunakan bubur tepung yang dimasak meyerupai bubur sebagai pengganti bubur ikan. Fimela.com, Jakarta Tak ada ikan tenggiri, kita bisa menggunakan udang rebon untuk membuat pempek yang gurih.

Proses menghidangkan Pempek dos udang rebon:

  1. Campur semua bahan biang masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai rata dan berbuih, aduk perlahan hingga membentuk seperti bubur.
  2. Matikan api lalu campur dengan telur ayam, aduk sampai rata, setelah rata masukan tepung sagu / tapioka sedikit demi sedikit uleni hingga rata.
  3. Sisakan tepung sagu sedikit untuk tangan dan tempat adonan supaya tidak lengket, lalu bentuk adonan menjadi pempek lenjer/ kapal selam, untuk kapal selam buat adonan seperti bola, bolongi tengahnya dan isi kocokan telur yang sudah diberi garam dan penyedap sampai setengah, lalu tutup rapat adonan seperti pastel.
  4. Diamkan adonan sekitar 15 menit supaya padat, lalu rebus dalam air mendidih yang sudah diberi minyak goreng supaya tidak lengket satu sama lain, setelah mengapung dan dirasa sudah matang angkat.
  5. Diamkan kurleb 30 menit baru goreng pempek, iris dan sajikan bersama cuko, timun, mie / pelengkap lain.
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Kita bisa membuat pempek yang empuk dan enak dengan udang rebon. Cukup tiga langkah mudah untuk membuatnya. Ada bahan bumbu yang dihaluskan dan takaran tepung yang tepat untuk menghasilkan pempek yang enak. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos udang rebon hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close