Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Ndas Manyung Anti Gagal!

Ingin tau rahasia membuat mangut ndas manyung yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ndas manyung terbaik! mangut ndas manyung pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Mangut Ndas Manyung

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut ndas manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.

Kawan-kawan dapat menyiapkan mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ndas manyung yuk!

Untuk menyiapkan Mangut Ndas Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 3 buah of ndas ikan Manyung asap (jika menggunakan ikan lain rasanya akan beda). Bisa juga pakai ikan pari asap/iwak Pe.
  2. Gunakan 1 L of santan.
  3. Siapkan 3 buah of cabai rawit merah.
  4. Ambil 15 buah of cabai rawit hijau/cabai setan.
  5. Sediakan 8 buah of bawang putih.
  6. Siapkan 6 buah of bawang merah.
  7. Gunakan 1 sdt of ketumbar.
  8. Diperlukan 1 sdt of merica.
  9. Diperlukan 5 buah of kemiri.
  10. Diperlukan 1 ruas of kencur.
  11. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  12. Dibutuhkan 2 buah of serai.
  13. Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
  14. Gunakan 3 lembar of daun salam.
  15. Sediakan 1 ruas of lengkuas geprek.
  16. Siapkan 1 ruas of jahe geprek.
  17. Diperlukan sedikit of Gula merah.
  18. Sediakan secukupnya of Garam.
  19. Siapkan secukupnya of Kemangi.

Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.

Proses menyiapkan Mangut Ndas Manyung:

  1. Haluskan semua bumbu (kecuali jahe, lengkuas, serai (ini cukup digeprek saja) serta dedaunan).
  2. Tumis semua bumbu hingga harum, kemudian masukkan santan.
  3. Aduk2 santan dn biarkan mendidih dengan api sedang..
  4. Setelah mendidih, masukan ndas manyung dan garam secukupnya..
  5. Lanjutkan masak dengan api kecil sampai mendidih, koreksi rasa, dan Mangut siap untuk disajikan 😎.
  6. Selamat mencoba!.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Ndas Manyung berisi kepala ikan manyung yang sudah melalui proses pengasapan. Sedangkan Mangut Iwak Manyung berisi daging ikan manyung asap. Ya, Mangut Ikan Manyung ala Bu Fat.

Mudah bukan membuat mangut ndas manyung? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close