Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh Kuning Ikan Asap Labu Siam / Jipang (Jangan Iwak Ireng) yang Bikin Ngiler!

Coba resep lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng) sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng)! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Lodeh Kuning Ikan Asap Labu Siam / Jipang (Jangan Iwak Ireng)

Kebanyakan orang takut mulai memasak lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Pernah satu masa aku mencoba sayur lodeh yang dipadukan dengan ikan salmon. Khasiat.co.id - Buah labu jipang merupakan buah dari tanaman merambat yang masuk ke dalam golongan labu-labuan. Labu jipang lebih populer dengan sebutan labu siam, labu ini banyak terdapat di Indonesia, Meksiko, dan Australia.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng)!

Untuk menghidangkan Lodeh Kuning Ikan Asap Labu Siam / Jipang (Jangan Iwak Ireng), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 5 Potong of Ikan Asap.
  2. Dibutuhkan 3 Buah of Labu Siam sedang potong sesuai selera.
  3. Gunakan 1 Liter of Santan.
  4. Sediakan of Bumbu Halus.
  5. Siapkan 3 Butir of Kemiri.
  6. Gunakan 2 Cm of Kunyit.
  7. Dibutuhkan 1 Cm of Kencur (aq dikit banget soalnya gak ada stock).
  8. Ambil 3 Siung of Bawang Putih.
  9. Gunakan 3 Siung of Bawang Merah.
  10. Dibutuhkan 2 Cm of Lengkuas (Geprek).
  11. Gunakan of Bumbu Iris.
  12. Ambil 3 Buah of Cabai Rawit (opsional).
  13. Siapkan 10 Buah of Cabai Keriting Hijau.
  14. Gunakan 3 Buah of Cabai Keriting Merah.
  15. Siapkan 5 Siung of Bawang Merah.
  16. Ambil 1 Buah of Tomat.
  17. Diperlukan of Bumbu Penyedap.
  18. Ambil 1 Sdm of Garam.
  19. Gunakan 1/2 Sdt of Gula Pasir.
  20. Diperlukan 1 Bungkus of Masako Ayam.
  21. Gunakan 2 Lembar of Daun Salam.

Selain itu, Buah ini memiliki banyak manfaat sekali bagi kesehatan tubuh dengan banyak memiliki kandungan gizi. Labu kuning yang menjadi bahan utama serta jagung sebagai bahan pelengkap akan berpadu menjadi satu sehingga hidangan pun menjadi lebih istimewa. Nah, bagi anda yang ingin membuat sayur yang satu ini di rumah, di bawah ini akan kami sajikan resep dan cara membuat sayur labu kuning jagung yang enak dan sedap khusus untuk anda. Resep ikan kuah kuning yang satu ini adalah jawaban yang tepat untuk memulai perkenalanmu dengan lebih banyak kuliner hebat dari negeri ini.

Cara menyiapkan Lodeh Kuning Ikan Asap Labu Siam / Jipang (Jangan Iwak Ireng):

  1. Cuci Ikan Asap dan labu siam, untuk labu siam bisa ditambahkan garam saat mencuci agar getah yang terkandung dalam labunya hilang👏.
  2. Siapkan bumbu halus dan pastikan benar2 halus sehalus hatimu😉🤗 jangan lupa lengkuasnya jangan ikut dihaluskan, cukup digeprek aja.
  3. Siapkan juga bumbu irisnya.
  4. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu iris dan bumbu halus, gongso atau tumis bahan2 tersebut sampaiiiii harumm, jangan sampai gosong😆.
  5. Masukkan sedikit santan sekitar 300 ml kemudian masukkan ikan asap tunggu sampai mendidih lalu masukkan semua santan yang masih ada.
  6. Masukkan labu siam dan tambahkan bumbu penyedap.
  7. Setelah mendidih tes rasa kemudian siap disajikan.
Tidak disangsikan lagi kuliner Indonesia timur yang paling banyak diketahui orang biasanya berasal dari Sulawesi Selatan atau Sulawesi Utara. Masak ikan kuah kuning (ikan diganti tongkol) utk makan siang tadi. Suami juga suka, sampe bilang "ikannya aku habisin semua ya ;-). Aku yg baru belajar masak sebulanan ini merasa sangat terbantu. Jadi PD karena resepnya enak dan mudah dibuat.

Mudah bukan membuat lodeh kuning ikan asap labu siam / jipang (jangan iwak ireng)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close