Resep: Sayur Nangka Ayam ala Bali Untuk Pemula!
Bosen sama hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep sayur nangka ayam ala bali ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! sayur nangka ayam ala bali salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak sayur nangka ayam ala bali karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur nangka ayam ala bali! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Masukkan nangka muda Masukkan sayur kangkung, aduk. b. Beri gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang. Sayur lodeh menjadi kreasi makanan bersantan yang patut dicoba di rumah.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak sayur nangka ayam ala bali hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur nangka ayam ala bali!
Untuk memasak Sayur Nangka Ayam ala Bali, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ruas of Sayur Nangka.
- Diperlukan 1/2 ekor of Ayam Negeri.
- Gunakan 5 lembar of Daun Salam.
- Diperlukan 3 biji of Kapulaga.
- Gunakan 5 butir of Cengkeh.
- Diperlukan 6 biji of Cabai Rawit Merah / sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 sdt of Garam.
- Ambil 1 sdt of Gula.
- Sediakan 15 ml of Minyak Goreng.
- Gunakan 1 ltr of Air.
- Ambil of Bumbu yang Dihaluskan.
- Gunakan 10 siung of Bawang Merah.
- Ambil 6 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 4 buah of Cabai Merah Keriting.
- Sediakan 3 cm of ruas Lengkuas.
- Siapkan 2 cm of ruas Jahe.
- Gunakan 2 cm of ruas Kunyit.
- Diperlukan 1 cm of ruas Kencur.
- Diperlukan 1/2 sdt of Biji Lada Putih.
- Gunakan 1/2 sdt of Biji Lada Hitam.
- Siapkan 4 butir of Kemiri yg sdh disangrai.
- Gunakan 1 sdt of Ketumbar yg sdh disangrai.
- Siapkan of Bumbu yg Diiris.
- Diperlukan 3 batang of Sereh.
- Sediakan 10 lembar of Daun Jeruk.
- Dibutuhkan 1/2 butir of Tomat.
Sayur lodeh, makanan kuah santan berisi aneka sayuran mulai dari nangka muda, labu siam, sampai terong. Resep Samgyetang ala William Wongso, Sup Ayam Ginseng khas Korea. Makanan khas Bali berikutnya adalah Tum Ayam. Seperti namanya, Tum Ayam ini terdiri dari bahan utama ayam dalam penciptaanya.
Proses memasak Sayur Nangka Ayam ala Bali:
- Potong sayur nangka sesuai keinginan, saya lebih suka agak kecil krn mudah dimakan, cuci dengan garam, rebus selama 2 jam, tambahkan air selama proses perebusan, apabila air semakin berkurang. Tiriskan..
- Potong ayam sesuai selera, saya lebih suka agak kecil, krn lbh mudah matang, cuci dng jeruk nipis/lemon & garam, tiriskan..
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan garam. Sisihkan..
- Rebus air, masukkan sayur nangka, ayam, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu yang diiris beserta sisa bahan lainnya. Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tes rasa.. selamat mencoba..
Selamat mencoba resep sayur nangka ayam ala bali! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.