Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut manyung panggang Anti Ribet!

Coba resep mangut manyung panggang sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut manyung panggang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Mangut manyung panggang

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut manyung panggang karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung panggang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Mengatasi Masalah Kekurangan Gizi; Nilai gizi yang terdapat pada ikan manyung tergolong cukup tinggi. Kandungan gizi yang tinggi dalam ikan manyung ini, memberikan manfaat yang begitu besar untuk kesehatan manusia dan mencegah dari penyakit seperti: stroke, kolesterol dan jantung. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana.

Kamu dapat memasak mangut manyung panggang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut manyung panggang yuk!

Untuk memasak Mangut manyung panggang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan utama.
  2. Siapkan 12 pcs of ikan manyung panggang.
  3. Sediakan 3 batang of terong ungu.
  4. Siapkan 1 papan of tempe.
  5. Sediakan of Bumbu2:.
  6. Diperlukan 40 gr of bawang merah.
  7. Sediakan 25 gr of bawang putih.
  8. Dibutuhkan 50 gr of cabe merah keriting+rawit.
  9. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  10. Ambil 1 ruas of jahe.
  11. Gunakan 5 gr of terasi.
  12. Ambil 1 ruas of lengkuas.
  13. Ambil 5 lembar of daun salam.
  14. Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
  15. Sediakan 3 batang of serai.
  16. Sediakan 3 sdt of garam.
  17. Ambil 2 sdt of gula pasir.
  18. Gunakan 10 gr of gula merah.
  19. Ambil 1 of scht kaldu bubuk.
  20. Ambil 500 ml of Santan kental.
  21. Ambil 1000 ml of santan encer.
  22. Diperlukan 20 gr of cabe rawit hijau (optional).

Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut manyung panggang:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu2, dan haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe dg belender atau diuleg.
  2. Kupas terong dan potong2 sesuai selera, potong2 tempe. Ikan manyung asap dikukus sebentar sebelum dimasak.
  3. Tumis bumbu halus pkus rempah sampai harum.. masukkan tempe dan aduk rata, masukkan santan encer dan masak kurlep 5 menit sampe bumbu meresap di tempe.
  4. Masukkan terong, lalu masukkan santan kental.. tunggu sampai mendudih aduk2 5 menit, sambil masukkan terasi, gula merah, gula pasir dan garam.
  5. Setelah itu baru masukkan ikan panggang... masak lagi sampai kira2 10 menit/bumbu meresap... test rasa, apabila sudah pas masukkan cabe rawit hijau (optional) lalu matikan api.
Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Selain itu, banyak orang yang menganggap mangut merupakan nama ikan, padahal mangut adalah nama masakan. Masakan mangut selama ini lebih sering menggunakan ikan manyung panggang. "Beberapa bahan yang bisa dijadikan sebagai pengganti ikan adalah tempe dan tahu, sehingga bagi yang tidak menyukai ikan sebetulnya dapat menggantinya dengan tempe. Panggang Manyung yang Khas Panggang Manyung adalah jenis panggang yang paling disukai oleh masyarakat Juwana. Dibanding panggang ikan pe dan ikan tongkol, panggang manyung lebih banyak di cari.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut manyung panggang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close