Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Panggang Bumbu Opor Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam panggang bumbu opor ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam panggang bumbu opor cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.

Ayam Panggang Bumbu Opor

Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam panggang bumbu opor karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang bumbu opor! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep Ayam Panggang - Ayam mengandung protein yang memadai, sehingga memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Olahan ayam panggang bercita rasa lezat akan memudahkan setiap orang untuk memenuhi keperluan gizi dengan nikmat. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran.

Kalian dapat memasak ayam panggang bumbu opor hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang bumbu opor!

Untuk membuat Ayam Panggang Bumbu Opor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 kg of ayam.
  2. Ambil 500 ml of santan dari 1 butir kelapa.
  3. Gunakan 2 lbr of daun salam.
  4. Diperlukan 6 lbr of daun jeruk.
  5. Dibutuhkan 5 sdm of minyak goreng.
  6. Siapkan of 💞 Bahan Marinasi 💞.
  7. Diperlukan 2 siung of bawang putih (haluskan).
  8. Siapkan 2 sdt of asam jawa (buang bijinya).
  9. Ambil 1 sdt of garam.
  10. Ambil of 💞 Bumbu Halus 💞.
  11. Ambil 2 siung of bawang putih.
  12. Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
  13. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
  14. Sediakan 1 ruas of kunyit.
  15. Siapkan 2 sdt of ketumbar.
  16. Ambil 2 sdt of garam.
  17. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  18. Sediakan 10 butir of kemiri.

Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dipanggang terlebih dahulu, hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.

Cara menyiapkan Ayam Panggang Bumbu Opor:

  1. Potong2 & cuci bersih ayam, lalu bumbui dgn bumbu marinasi, diamkan -+ 15 mnt. Lalu panggang dgn double pan / happy call, bolak balik jangan sampai gosong, cukup sampai permukaan kering, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum, lalu masukkan pula ayam & santan, masak sambil diaduk pelan, aduk sampai mendidih, kemudian kecilkan api, masak sampai air surut ayam matang & empuk.
  3. Angkat, sajikan dgn nasi putih & sayuran pelengkap lainnya.
Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Ayam Pelalah Khass Nusa Tenggara Barat. Berikut ini bumbu rahasia dan cara memasak opor ayam yang rasanya mirip dengan restoran bintang lima.

Selamat mencoba resep ayam panggang bumbu opor! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close