Rahasia Menyiapkan Karipap (Pastel Singapur)😍 Untuk Pemula!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep karipap (pastel singapur)😍 ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! karipap (pastel singapur)😍, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan karipap (pastel singapur)😍 karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari karipap (pastel singapur)😍! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Melihat resep dari Arina Ulfa d youtube. Saya modifikasi sedikit dengan bahan yang ada. Jadi deh, hasilnya tidak mengecewakan untuk ukuran pemula seperti saya😁.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat karipap (pastel singapur)😍 hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin karipap (pastel singapur)😍 yuk!
Untuk menyiapkan Karipap (Pastel Singapur)😍, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan kulit.
- Diperlukan of Bahan A:.
- Gunakan 125 gr of tepung terigu serbaguna.
- Sediakan 75 gr of margarin.
- Siapkan of Bahan B:.
- Diperlukan 375 gr of tepung terigu serbaguna.
- Diperlukan 40 gr of minyak goreng.
- Sediakan 150 gr of air dingin (saya: air es).
- Sediakan 25 gr of gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdm of garam halus.
- Siapkan of Bahan isi: (sudah dimodifikasi).
- Siapkan 300 gr of kentang (kukus dan potong dadu).
- Sediakan 250 gr of wortel (kukus dan potong dadu).
- Ambil 1 buah of bawang bombay (saya : 1/2 bombay besar).
- Gunakan 3 siung of bawang putih (ulek halus).
- Siapkan 1 potong of dada ayam suwir yang sudah dimarinasi dan direbus.
- Dibutuhkan 2 sdm of makan keju parut (resep asli tidak pakai).
- Dibutuhkan 2 sdm of kari bubuk.
- Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of garam halus.
- Siapkan 3 sdm of margarin untuk menumis.
- Diperlukan 2 sdm of saus sambal botol.
- Siapkan 1 sdm of saus tomat (resep asli).
Cara Membuat Resep Karipap Pusing, Pastel Singapura - di Indonesia sendiri dikenal berbagai jenis pastel seperti pastel isi abon yang kering, pastel isi sayur, pastel isi bihun dll, dimana untuk pastel isi sayur isiannya rasanya mirip dengan isian karipap, risol, dan samosa. Karipap (Spiral Curry Puff) adalah makanan yang popular di Indonesia, Malaysia. Ini adalah salah satu mantan cemilan favorit saya. Saya sengaja membuat ukuran mungil untuk karipap ini, sekalian untuk cemilan.
Proses memasak Karipap (Pastel Singapur)😍:
- Untuk bahan isian: Panaskan margarin sebentar, masukkan bawang putih aduk sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk sampai layu. Masukkan kentang, aduk sebentar. Masukkan ayam, keju parut, kari bubuk dan saus botol. Aduk kembali sampai rata. Masukkan garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Matikan..
- Campur rata bahan A, akan berbentuk butir-butiran nantinya. Uleni sekitar 5 menit, sampai berbentuk adonan yang bisa dibentuk (seperti kalau kita membuat kue kering)..
- Campur semua bahan kecuali air dingin. Uleni sambil tuang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis..
- Bagi adonan A dan B menjadi 4 bagian. Pipihkan satu adonan B dan letakkan adonan A di atasnya..
- Akan ada 4 bagian sama besar seperti ini. Diamkan selama 15 menit..
- Ambil satu, gilas perlahan. Lihat urutannya..
- Setelah berbentuk memanjang, gulung perlahan sambil dirapatkan..
- Seteleh berbentuk gulungan, potong-potong sekitar 1.5 cm (resep asli 2 cm karena menurut saya bentuknya kebesaran😀)..
- Setelah dipotong, ambil satu, gilas dengan ketebalan sesuai selera..
- Masukkan 1 sendok isian..
- Lipat seperti pastel. Goreng dengan minyak yang panas dan api sedang..
- Lihat luarnya yang berlapis-lapis saya langsung loncat kegirangan, hehehe....
- Lezaaat, kriuk luarnya dalammya lembut moms😍..
- Enak moms..saya suka sekali.😍..
- 14.11.2018. Saya membuat lagi karipap karena ada pesanan😊. Berhubung tidak ada tepung serbaguna maka saya mencoba pakai tepung segitiga biru. Hasilnya seperti ini. Teksturnya lebih cantik jika menggunakan serbaguna. Layernya tetap terbentuk namun ada lebih banyak totol2 seperti kalau kita bikin pastel. Rasanya sih sama yaa...jadi kalau mau bagus di penampilan baiknya pakai tepung serbaguna moms😊😉..
Selamat mencoba resep karipap (pastel singapur)😍! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.